Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Ресурсы дорожно-строительных материалов в Харьюмаа и Таллинне подходят к концу

Ресурсы дорожно-строительных материалов в Харьюмаа и Таллинне подходят к концу

В Харьюмаа и Таллинне заканчиваются запасы строительного материала. Это может привести к подорожанию строительства и ремонта автомобильных дорог в ближайшие годы. Отсутствие щебня, песка и гравия высокого качества может повлиять и на стоимость такого масштабного проекта как Rail Baltic.

Карьер в Вяо является самым большим поставщиком дорожно-строительного материала в Харьюмаа. Однако его запасы через 3-4 года подойдут к концу. Аналогичная ситуация и с карьером в Харку. Что ждет регион дальше, разбиралась "Актуальная камера".

"В Ласнамяэ и в черте города невозможно открыть новые карьеры. Единственное спасение - это Маарду-3, новая территория, недалеко отсюда, 156 га. Запасы около 15 млн кубов. Такими темпами сырья хватит до 2050 года", - сказал исполнительный директор завода Paekivitoodete tehas Кулдар Ыунапуу.

Разработка новых месторождений природного материала в окрестностях Таллинна натолкнулась на жесткое сопротивление местных жителей, которые решили отстаивать свои права в суде. Какие же альтернативы остаются?

"Возить издалека и нести большие расходы на топливо, которое подорожало. Или откуда-то из Финляндии или Скандинавии привезти. Но эти материалы в два-три раза дороже", - добавил Ыунапуу.

Ежегодно на дорожные работы и ремонт, которые по стране проводит Транспортный департамент, уходит более 5 млн кубометров песка, щебня и гравия. Если материалы в карьерах закончатся, а новые месторождения не получат разрешения, то государству придется больше платить из-за подорожания материала.

"Это существенно увеличит стоимость работ, когда карьеры Вяо или Харку закроются полностью. Нам для городских дорог или для шоссе 2+2 нужен щебень высокого качества. Это проблема. Мы не можем использовать материалы низкого качества", - прокомментировал ведущий специалист Транспортного департамента Тынис Таггер.

Если дорожный материал придется везти из дальних уголков Эстонии, то не исключено, что местные строители перейдут на импортируемый гранит из Финляндии. Он лучше по качеству, но гораздо дороже.

Не стоит забывать, что строительство железнодорожной магистрали Rail Baltic потребует около 10 млн кубометров расходного материала. Правда, в течение 6-7 лет. Поскольку дорога протянется по всей Эстонии, то для строительства планируется использовать ресурсы близлежащих карьерных разработок.

"В самом плохом положении оказался Пярнумаа, потому что там запасы песка и гравия на протяжении всей трассы самые труднодоступные. Поэтому в данном регионе мы сотрудничаем с латышами", - сообщил руководитель проектов Rail Baltic Estonia Райдо Кивикангур.

По расчетам управляющей компании, строительство Rail Baltic увеличит годовой расход дорожного материала в Эстонии примерно на треть.

Редактор: Диана Харламова

rus.err.ee


Мировые новости, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.05.2021 21:44

|


Добавить комментарий