Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Кийк, Сеэр и Попов о вакцинации в Ида-Вирумаа: надо задуматься, что нас ждет осенью

Кийк, Сеэр и Попов о вакцинации в Ида-Вирумаа: надо задуматься, что нас ждет осенью

В Ида-Вирумаа – самый низкий охват вакцинацией от коронавируса. Люди опасаются побочных эффектов от предлагаемых в Эстонии препаратов и верят, что для снижения риска заболеть достаточно соблюдать ограничения и прочие меры.

"Нужно бояться заболевания, а не вакцины", – заявил министр здоровья и труда Танель Кийк в среду на пресс-конференции в Нарве, посвященной ситуации с вакцинацией от коронавируса на Северо-Востоке Эстонии.

Согласно результатам опроса об отношении к вакцинации пожилых людей в Ида-Вирумаа, самыми частыми причинами отказа прививаться становятся страх перед побочными эффектами от предлагаемых в Эстонии препаратов и убежденность в том, что введенных ограничений и мер борьбы с коронавирусом достаточно, чтобы не заразиться.

"Польза от вакцинации есть, а доверия нет", – заявил один участник опроса.

"У меня самой сто болезней. Нет, это не для меня", – сказала вторая.

"Читала про все вакцины, там по всем противопоказаниям – целый список. В нем как раз про все мои болезни. Хочется вакцинироваться, но не сейчас", – поделилась мнением третья участница опроса.

По словам четвертого, нет конкретной информации: "Мне не нравится, что одни пишут одно, другие третье, и все это почитаешь, и в каком-то недоумении. Не понимаешь, а что делать-то надо?"

По мнению Елены Роотамм-Вальтер, руководителя проводившей опрос исследовательской группы Visiit Primo, в Ида-Вирумаа выше процент людей, которые остерегаются вакцинации. "Уровень здоровья людей в Ида-Вирумаа не такой высокий, в других регионах люди намного здоровее. Это одна из причин отказа от вакцинации", – сообщила она.

Она также напомнила, что жители Северо-Востока живут в двух информационных пространствах и на осмысление у них уходит больше времени: "Информация из-за границы – словно оркестр, а кого слышнее: оркестр или скрипача? Людям нужно время, чтобы осмыслить информацию. Это долгий процесс. Для русскоязычных пожилых жителей Ида-Вирумаа трудно будет найти быстрое решение".

По ее мнению, помочь убедить людей вакцинироваться могли бы семейные врачи: "Они могут порекомендовать вакцину, какие-то анализы, рассказать о вакцинации с учетом болезней своего пациента".

Среди участников опроса были и те, кто вакцинировался и остался очень доволен организацией процесса.

Охват вакцинацией в Ида-Вирумаа – самый низкий в Эстонии – 33,73%. В числе последних уездов по этому показателю также Валгамаа (47,85%) и Пярнумаа (49,55%). Среди городов и волостей Ида-Вирумаа наименьшей активностью отличается Силламяэ и Нарва. Больше всего вакцинированных – в Тойлайской волости – 53,77%.

"Не стоит бояться, что вакцина навредит нашему организму. Нужно подумать, что нас ждет осенью? Например, сейчас люди вернулись в Финляндию из России, с Чемпионата мира по футболу, привезя с собой вирус. Это наша реальность. Если мы путешествуем за границей, у нас могут возникнуть проблемы. Кроме того, в Ида-Вирумаа люди попадают в больницу в очень тяжелом состоянии. Давайте задумаемся, как подготовиться к осени", – сказал в свою очередь присутствовавший на пресс-конференции руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов.

В четверг, 1 июля в торговом центре Fama можно будет вакцинироваться без записи. Пункт будет работать с 15 до 19 часов, вакцинироваться препаратом Janssen в нем смогут 200 человек. При иммунизации вакциной Jannsen требуется всего одна доза препарата.

"Сейчас мы экспериментируем с вакцинацией в торговых центрах. Если будет интерес, такая возможность будет расширена", – сообщил глава рабочей группы по вакцинации Марек Сеэр.

Он также порекомендовал обращаться лично к нему при желании организовать вакцинацию на рабочем месте.

Льготы за вакцинацию

Отвечая на вопросы журналистов, Кийк высказался на тему возможного денежного возмещения для вакцинированных. "Если мы хотим увеличить охват вакцинацией, было бы разумно ввести систему поддержки. Например, стопроцентный больничный с первого дня, если человек вакцинирован, но все равно заболел. Но платить за вакцинацию – неправильный подход", – считает он.

Кийк также не поддерживает вакцинный туризм, например, в Россию: "Мы доверяем тем вакцинам, которые одобрены в ЕС. Если будут одобрены другие, то мы можем начать использовать и их. Но сейчас Эстония не может способствовать тому, чтобы люди вакцинировались не прошедшими проверку вакцинами".

Кийк согласен с тем, что темпы вакцинации следует повысить. "Мы собираем предложить людям более удобные решения. В пунктах вакцинации, торговых центрах, на рабочем месте. Обсуждаем новые возможности. Цель прежняя – 70% населения", – сказал министр.

Он не поддерживает закрытие границы с Россией из-за распространяющегося там индийского штамма коронавируса: "Сейчас важно убедить людей предъявлять паспорт вакцинации или негативный результат теста. Мы также хотим ввести обязательства, какие-то ограничения при путешествии в страны с высоким уровнем заражения. В свете третьей волны это разумно".

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.06.2021 19:02

|


Добавить комментарий