Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 112

0 пользователей, 112 гостей

в Тарту восстановили единственный сохранившийся в Эстонии Ikarus 256

 в Тарту восстановили единственный сохранившийся в Эстонии Ikarus 256

В Тарту на этой неделе можно было посмотреть на восстановленный автобус Ikarus 256, который сохранился в Эстонии в единственном экземпляре.

Капитальный ремонт автобуса, который некогда ездил по маршруту Тарту-Антсла, занял почти десять лет, сообщила "Актуальная камера".

Произведенный в Венгрии Ikarus 256 вышел на линию в Эстонии в 1986 году, а в последний раз возил пассажиров в 2001 году, проехав к тому моменту более миллиона километров.

В четверг двигатель автобуса снова заработал спустя два десятилетия. Всеми работами по восстановлению руководил водитель автобуса с большим стажем Хейно Яанус.

"Это заняло девять с половиной лет. Встревали другие дела, в промежутке занимался и ремонтом легкового автомобиля. Были паузы, иногда не хватало места, иногда сварщик болел. Для всего нужно время", - пояснил Яанус.

На момент начала работ автобус был в плачевном состоянии, но в свое время Ikarus считали самым лучшим и удобным автобусом. "Когда ездил по городскому маршруту, то [городской автобус] в народе называли "трактор" - так он шумел и дребезжал. А на "Икарусе" было все-таки очень комфортно ездить", - сказал Яанус.

Теперь у него спустя много лет снова появилась возможность выдать пассажирам ностальгические билеты и отправиться с ними в путь.

Автобус будут использовать только в торжественных случаях: в жаркую летнюю погоду в тесноватом салоне без кондиционера долго не просидишь.

"Вспоминаются старые времена. С современными автобусами сравнивать нельзя, тут шума больше. Нынешние автобусы более комфортные и тихие, - сказал бывший водитель автобуса Хенник. - А раньше все были такие. В то время это был самый лучший автобус. Но время идет вперед, теперь, наверное, никому не захочется опять в такие автобусы".

Заново родившийся автобус был выставлен до конца этой недели на всеобщее обозрение у Эстонского национального музея (ERM).

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Видео, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.06.2021 10:01

|


Добавить комментарий