Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 60

1 пользователь, 59 гостей

Virtal

Департамент полиции и погранохраны Эстонии готов к наплыву мигрантов

Департамент полиции и погранохраны Эстонии готов к наплыву мигрантов

Департамент полиции и погранохраны Эстонии подготовился к возможному наплыву нелегальных мигрантов, как это случилось в Литве и Латвии. Пока обстановка спокойная.

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон считает, что гибридная атака, которую Белоруссия организует в отношении Литвы и Латвии, теоретически может настигнуть и Эстонию. Михкельсон напомнил, как, например, в 2015 году Россия организовала миграционное давление в Северной Карелии на норвежско-финской границе.

"Если у России возникнет желание как-то повлиять на нас, используя такой гибридный метод, чтобы оказать давление, особенно внутриполитическое, то это может случиться. Я бы сказал, что наша готовность сейчас точно выше, чем несколько недель назад", – заявил Михкельсон.

По словам главы НКО Eesti Pagulasabi ("Помощь беженцам") Ээро Янсона, если беженцы достигнут нашей границы, Эстонии придется руководствоваться международным правом: если человеку нужно убежище, ему нужно позволить подать ходатайство. Рассмотрение ходатайства занимает около полугода.

"Если человек явно нуждается в защите, эту защиту следует предоставить: статус беженца или статус защиты. Самое важное – не отсылать людей туда, где есть угроза их жизни или здоровью", – подчеркнул Янсон.

По оценке руководителя стратегического штаба Департамента полиции и погранохраны Иво Утсара, Эстония, в принципе, готова к возможному наплыву мигрантов. Выборочный контроль на границе уже усилен.

"В принципе, у нас тактически есть два фильтра. Один – это южная граница, внешняя, где мы осуществляем выборочные проверки на основании профиля. Второе место, где мы действуем более активно, это порт, чтобы по возможности на ранней стадии распознать угрозу, которая может реализоваться в нашей стране", – пояснил Утсар.

По его словам, планы, как вести себя в случае наплыва мигрантов, были обновлены и обсуждены с партнерами: "Мы организовали стратегический штаб, который всегда готов обновить планы. Мы сейчас, к сожалению, учимся на негативном опыте латышей и литовцев, смотрим, как они справляются, и на основании этого модифицируем свои планы".

Утсар заверил, что сейчас на эстонской границе спокойно.

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.08.2021 09:04

|


Добавить комментарий