Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 302

0 пользователей, 302 гостя

"Летняя студия": парки Нарвы напрямую связаны с вампирами и графом Дракулой

"Летняя студия": парки Нарвы напрямую связаны с вампирами и графом Дракулой

Летучие мыши, которые сейчас обитают в Темном саду Нарвы, даже не подозревают, что их предки легли в основу самой известной легенды о вампирах.

Писатель Брэм Стокер никак не мог придумать, как граф Дракула попал в Англию. Однажды он услышал от одного старого моряка историю о кораблекрушении шхуны "Дмитрий", которая отплыла из Нарвы в Голландию, а оттуда в Англию.

Во время свирепого шторма шхуна смогла войти в гавань около местечка Уитби, но среди ночи затонула в бухте. В трюмах затонувшего судна нашли трупы летучих мышей. Летучие мыши, которые сейчас обитают в Темном саду, даже не подозревают, что их предки легли в основу самой известной легенды о вампирах.

"У нас проживают девять видов летучих мышей. Летом Нарва становится настоящей столицей летучих мышей", - говорит гид Нарвского музея Яна Иванова.

Темный сад Нарвы такой же древний, как и легенда о графе Дракуле. В конце XIХ века нарвские бастионы перестали быть военными сооружениями и были переданы городу. Городские власти на бастионах разбили парк.

Темный сад со временем стал излюбленными местом для прогулок горожан, а свое название он получил, как говорят историки, от городских ворот, которые располагались у реки. Входя через них в город, путник не видел, что находится с другой стороны, поэтому их называли темными воротами.

"В городских садах конца XIХ - начала XX века основное внимание уделялось не разнообразию растений, а культурному наполнению. Это место, куда приходили люди, чтобы проводить культурный досуг. Там строились различные малые архитектурные формы - эстрада, павильон, фонтан", - рассказывает Иванова.

Если Темный сад может похвастаться многовековой историей, то парк, посвященный столетию Эстонской Республики очень молод, но тоже интересен и уникален.

В парке несколько тематических зон: роща народов, где высажены деревья характерные для флоры других стран, дубовая аллея, розарий, уголок хвойных деревьев.

"Есть еще отдельно так называемый народный огород. Это территория, где представлены типичные для Нарвы садово-огородные растения - различные травы, кустарники", - отмечает Иванова.

Так что Нарва богата не только своей историей, но и может похвастаться своими парками, аллеями и садами.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.08.2021 08:24

|


Добавить комментарий