Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

0 пользователей, 44 гостя

Быстрый экономический рост ставит под угрозу проект строительства Таллиннской больницы

Быстрый экономический рост ставит под угрозу проект строительства Таллиннской больницы

Эстония рассчитывает получить более миллиарда евро из Фонда восстановления Европейского союза, но хорошие экономические показатели могут уменьшить эту сумму на несколько сотен миллионов. С учетом роста цен это может оказать негативное воздействие на проект строительства Таллиннской больницы.

Быстрые темпы развития экономики Эстонии затрудняют использование Фонда восстановления Европейского союза, поскольку выделяемые из фонда суммы зависят от степени потерь, которые понесла экономика конкретной страны ЕС.

Министр юстиции Марис Лаури, исполняющая обязанности министра финансов, пояснила, что пока неизвестно, в какой степени будет урезано финансирование, но ожидаемая сумма в размере миллиарда евро может быть уменьшена на несколько сотен миллионов евро.

По словам Лаури, это может негативно отразиться на реализации проекта строительства Таллиннской больницы, который зависит от поддержки Фонда восстановления.

"Ситуация со строительством больницы становится все сложнее, особенно если смотреть на значительный финансовый вклад Евросоюза. Похоже, что работы обойдутся дороже, чем первоначально планировалась, причем, возможно, значительно дороже. Кроме того, доступ к ресурсам ЕС будет ограничен. Это означает, что средства придется искать в других местах, в частности в бюджете Таллинна. Вопрос в том, в какой степени готово участвовать государство. Возможно, имеет смысл подсократить проект или разбить его на этапы", – сказала Лаури.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что город готов финансово участвовать в проекте строительства Таллиннской больницы, если Эстония получит меньше средств из Фонда восстановления, но и государство должно сделать то же самое.

"Мы исходим из того, что это учреждение государственной важности. Если мы видим сейчас довольно быстрый экономический рост, было бы правильным запланировать дополнительные средства в госбюджете для реализации этого проекта", – сказал Кылварт.

По словам мэра Таллинна, столица уже пообещала, что в течение шести лет в проект так называемой супербольницы будет вложено 100 млн евро, а при необходимости возможности города будут пересмотрены.
 
"Когда будем знать точно об окончательном решении Еврокомиссии и размере поддержки, посмотрим на объем выделяемых государством средств и возможности города. В любом случае необходимо продолжить работу над этим проектом", – добавил Кылварт.

Он пояснил, что разделение проекта на этапы – не лучшее решение, поскольку в таком случае строительство больницы будет слишком зависеть от европейских механизмов поддержки.

Ориентировочная общая стоимость строительства Таллиннской больницы составляет 520 млн евро: проектирование и строительство обойдутся в 450 млн евро, инвестиции в оборудование – в 70 млн евро.

Строительство больницы планируется завершить в 2027 году.

Редактор: Михаил Саленков

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.08.2021 09:05

|


Добавить комментарий