Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

0 пользователей, 37 гостей

На меры по ускорению темпов вакцинации потратят еще 2,1 млн евро

На меры по ускорению темпов вакцинации потратят еще 2,1 млн евро

Интенсивность распространения коронавируса в Эстонии в последние недели была рекордно быстрой, поэтому следует повысить темпы вакцинации. Бюджет на планируемые меры составит около 2,1 млн евро.

Министр здоровья и труда Танель Кийк сказал на пресс-конференции, что за неделю распространение вируса выросло почти в два раза.

Министр уточнил, что показатель заболеваемости за 14 дней может создать ложную иллюзию о распространении вируса, а если смотреть данные за неделю, то рост быстрее и очевиднее.

"На прошлой неделе число вакцинированных жителей Эстонии увеличилось почти на 20 000. Это средний показатель, на самом деле нам хотелось бы большего. Следует повысить темпы вакцинации", - добавил Кийк.

В плане вакцинации прописано, что к концу ноября в возрастной группе 60+ хотят вакцинировать 80% людей, а также сосредоточиться на вакцинации молодежи 12-17 лет. Разрабатывают и программу ревакцинации, то есть предложение третьей дозы вакцины. При этом пока не известно, когда точно появится такая возможность у жителей Эстонии.

Пройти вакцинацию можно у семейного врача, в аптеке, в специальном автобусе и кабинете вакцинации

Руководитель рабочей группы по организации вакцинации от COVID-19 Марек Сеэр отметил, что на этой неделе в Эстонии свободны более 14 500 номерков на вакцинацию. Номерки есть во всех уездах, за исключением Хийумаа.

Сеэр рекомендует зарегистрироваться на портале digilugu.ee или по телефону 1247.

Кроме того, вакцину можно получить в аптеках крупных городов, а также в стационарных кабинетах вакцинации, работающих по пять дней в неделю, один из которых приходится на выходной.

Председатель правления Больничной кассы Райн Лаане уточнил, что в Харьюмаа насчитывается четыре кабинета вакцинации, в Ида-Вирумаа - три, в Тартумаа - два. В других уездах - по одному кабинету, на Хийумаа кабинет создадут в течение этой недели.

Содержание кабинета вакцинации в месяц обходится в 13 200 евро, то есть в августе и сентябре они будут стоить около 600 000 евро.

Больничная касса будет доплачивать медработникам по результатам вакцинации

Лаане отметил, что если семейные врачи достигнут охвата вакцинацией 70% взрослых пациентов из своего списка, то они получат дополнительно 500 евро. Эти деньги может получить семейная медсестра, которая проводит вакцинацию.

В Ида-Вирумаа для получения дополнительной платы семейным врачам необходимо охватить вакцинацией 60% пациентов из своего списка.

Кроме того, проводящим вакцинацию медработникам выплатят по 50 евро за каждые 20 инъекций вакцины. По уездам крупные больницы, которые проводят вакцинацию, за каждую инъекцию получат 2,20 евро. При условии, что охват вакцинацией к началу осени должен быть 70%, а проводящий вакцинацию должен сделать не менее 500 инъекций вакцины.

Таким образом, бюджет на следующие два месяца с нововведениями увеличится примерно на 2,1 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.08.2021 08:04

|


Добавить комментарий