Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 68

0 пользователей, 68 гостей

Захотят ли депутаты ввязаться в бой? Рийгикогу поддержал Культурный квартал Кренгольма

В понедельник, 13 сентября, пресс-служба Рийгикогу распространила сообщение о том, что государственный парламент Эстонии на своем открытом заседании, прошедшем в тот же день, утвердил список государственно важных строений культуры, для строительства или ремонта которых, согласно Закону о Культурном капитале Эстонии, выделяется государственная поддержка.

Утвержденный Рийгикогу список выглядит следующим образом: культурный центр в сердце Тарту, культурный квартал Нарвского Кренгольма «Мануфактура», дом музыки имени Арво Пярта в Раквере, пристройка к уже существующему зданию Национальной оперы и Таллиннский киногородок.

Напомним, что одновременно поддержку могут получить не более двух объектов, и обратим внимание, что нарвский объект остался на второй позиции, что означает его попадание в первую двойку объектов, которые начнут через год или через два (в зависимости от того, как быстро пройдет проектирование) строить в первую очередь.

Оживит бывшую фабрику и даст рабочие места

Как ранее уже рассказывала «Нарвская Газета», в рамках проекта «Культурный квартал «Мануфактура» предполагается привести в порядок двор и сделать теплыми и сухими два этажа самой старой фабрики Кренгольма – Старопрядильной – и на этой территории развернуть площадки для театральных представлений, концертов, выставок, кибер-спорта, открыть творческие мастерские, кинозалы, кафе, рестораны…

По расчетам авторов проекта, Культурный квартал, раскинувшийся на площади 30 000 квадратных метров, может привлекать в год до 300 тысяч посетителей и приносить до 30 миллионов евро прибыли, он может иметь положительное влияние на развитие всего Ида-Вирумаа, а также предоставить десятки, а то и сотни рабочих мест.

«Мяч в наших воротах»

Новость не осталась незамеченной, и в тот же день уже активно обсуждалась, в том числе в социальных сетях. Так, депутат Катри Райк на своей страничке FB поделилась радостью по случаю окончательного подтверждения списка парламентом. Она отметила также, что следующий шаг за Нарвским горсобранием, которое должно наделить полномочиями мэра подписать соглашение о доброй воле с государством и частным предпринимателем. «Этот вопрос должен слушаться на сентябрьской повестке дня», – написала Райк и доложила, что необходимые для этого документы были подготовлены еще в конце июня.

Отвечая на вопросы вашего корреспондента во вторник, депутат добавила, что этим документом стал трехсторонний договор с Министерством культуры, собственником кренгольмских строений — паевым товариществом Narva Gate и городом. Однако из-за смены власти в Нарве его принятие тормозилось. Но сейчас, по ее словам, необходимо быстрыми темпами двигаться дальше, чтобы город мог выдать спецтребование на проектирование, поскольку кренгольмские здания относятся к категории исторических.

«Мяч теперь в наших воротах», – образно рассуждает Катри Райк и говорит, что сейчас важно не потерять время и отставить в сторону игры во власть.

Катри РАЙК:

– Важно также провести дискуссию о том, что горожане хотят там видеть. Ясно, что туда уже никогда не вернется промышленность, которая сегодня предъявляет совсем другие требования к строениям. Надо выяснить готовность жителей Кренгольмского микрорайона к появлению новой достопримечательности. Люди привыкли жить в тишине, и, понятно, планы масштабного строительства их тревожат. Словом, надо дискутировать, и город в организации таких дискуссий должен проявить инициативу.

Свой пост на FB Катри Райк завершила следующими словами: «Если этот вопрос не будет включен в повестку дня, то это будет означать, что фракция Kesk не поддерживает создание Культурного квартала».

Сначала разберутся с обязательствами

На вопрос «НГ» о том, стоит ли вопрос Культурного квартала Кренгольма в планах ближайшей сессии, ответила председатель Нарвского горсобрания Татьяна Стольфат. Она рассказала, что этот вопрос будет вынесен на заседание горсобрания сразу же после встречи чиновников и городской власти с представителями Министерства культуры и паевого товарищества Narva Gate. Эта встреча пройдет на следующей неделе, а нужна она, по словам Стольфат, чтобы понять, какие обязательства со стороны города войдут в трехсторонний проект соглашения о намерениях. Председатель горсобрания Нарвы надеется, что действующий депутатский корпус разберется с этим вопросом до муниципальных выборов.

К счастью, во вторник на рабочем месте после госпитализации из-за проблемы со здоровьем появился нарвский мэр Антс Лийметс, отсутствие которого (на фоне отсутствия на этот момент решения о процедуре замены мэра) на неделю сделало фактически и юридически недееспособной городскую управу Нарвы. Как во вторник Лийметс заверил Rus.ERR, у него хорошее самочувствие и его выписали из Северо-Эстонской региональной больницы без каких-либо ограничений. Это значит, что препятствий для заключения трехстороннего соглашения по Культурному кварталу «Мануфактура» не должно возникнуть и со стороны исполнительной власти Нарвы.

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.09.2021 16:29

|


Добавить комментарий