Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 56

0 пользователей, 56 гостей

Каллас: незащищенные слои населения могут ходатайствовать о возмещении счетов за электричество

Каллас: незащищенные слои населения могут ходатайствовать о возмещении счетов за электричество

Европейская комиссия с большой долей вероятности пересмотрит систему торговли квотами на выброс CO2.

Последний месяц стоимость электроэнергии растет каждый день рекордными темпами. Так, только за вчерашний день цена за мегаватт-час повысилась на 5%, передает "Актуальная камера".

На рост цент оказывают влияние дефицит ветряной и гидроэнергии, подорожание ископаемого топлива, а также профилактические работы на АЭС в Северных странах.

"Менее защищенные слои населения могут обратиться к местному самоуправлению и получить пособие, чтобы иметь возможность оплачивать возросшие счета за электроэнергию, - сказала премьер-министр Кая Каллас. - Кроме того, в последнем квартале этого года государство объявит самый большой аукцион в целях создания инфраструктуры для производства возобновляемой энергии на 450 гигаватт-часов в год".

За последний год стоимость ископаемой энергии выросла с 30 евро до 60 евро за тонну вследствие увеличения стоимости квоты на выбросы CO2. Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас направил Европейской комиссии меморандум с просьбой изменить систему торговли квотами на выбросы CO2.

"Квоты вводились для того, чтобы ускорить переход на зеленую энергетику, но если мы посмотрим на сегодняшнюю цену электроэнергии, то квота не поможет. Если существует нехватка энергии и цены на нее повышаются, квоты уже не играют никакой роли", - отметил Аас.

По словам председателя правления концерна Viru Keemia Grupp Ахти Асманна, цены на электроэнергию будут оставаться высокими, поскольку, по его мнению, у государства нет плана уменьшения выбросов CO2, который охватывал бы все отрасли, включая сельское хозяйство и транспорт.

"Два года назад Эстония заявила о том, что поддерживает климатическую нейтральность Европы. Прошло два года, но ничего не прояснилось. Это и есть та причина, почему мы внесли предложение о создании закона о климате, вносящего хоть какую-то ясность: кто, когда и как должен достичь определенных показателей и результатов", - сказал Аасманн.

По словам министра экономики и инфраструктуры, есть большая вероятность того, что Европейская комиссия пересмотрит систему торговли квотами на выброс CO2, поскольку схожие с Эстонией трудности наблюдаются и в других странах ЕС.

Редактор: Ольга Звягинцева

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.09.2021 20:45

|


Добавить комментарий