Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 104

0 пользователей, 104 гостя

Подводная контрабанда может остаться незамеченной пограничниками

Подводная контрабанда может остаться незамеченной пограничниками

Если на юго-востоке Эстонии пограничные сооружения только строятся, то на северо-востоке пограничникам помогает река Нарва. Надводная часть находится под контролем погранохраны обоих государств, но с развитием технологий незаконное пересечение границы и контрабанда могут уйти под воду.

Пограничная река Нарва хорошо охраняется - патрули, пограничные заграждения и технические устройства, о которых публично не говорят. Наиболее заметным является пограничный катер. С его помощью демонстрируют присутствие и при необходимости проверяют передвигающихся по реке.

"Мы должны знать, является ли плавучее средство законным, все ли оборудование на нем есть. Если мы будем постоянно общаться с обществом, то люди будут знать, что мы можем им помочь. В то же время они сообщают нам, если заметят что-то", - сказал руководитель Нарвского кордона Райво Метсма "Актуальной камере".

Усиления незаконных пересечений границы по реке пограничники не отмечают. Говорят о единичных случаях, например, летом на спор пытались переплыть реку.

Сложнее бороться с контрабандой. "На воде кажется, что все видно, но мы не знаем, что происходит под водой. У кого есть опыт, могут переправлять сигареты, если есть снаряжение для дайвинга. Тогда можно переплыть с места на место под водой, оставшись незамеченным на поверхности", - сказал Метсма.

Пограничники противостоят новым вызовам с помощью скрытых умных решений, однако и нарушители границы могут использовать все более современные технологии. "Мы видим, что дроны становятся все более мощными, аккумуляторы уменьшаются в размере, но становятся более мощными. Например, если построить какое-нибудь плавсредство, мини-подлодку, то можно преодолеть большие расстояния. Сегодня есть возможность перевозить людей с помощью дронов. Не у нас, слава богу!" - отметил Метсма.

На нарвском пограничном участке реки патрулируют шесть катеров - два эстонских и четыре с российской стороны. Встречаются на реке часто, и каждая встреча сопровождается вежливыми приветствиями.

Видеосюжет на эстонском языке можно посмотреть здесь.

Редактор: Ирина Киреева

/www.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.09.2021 12:02

|


Добавить комментарий