Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 96

0 пользователей, 96 гостей

"Народу важно": непростые правила пересечения эстонско-российской границы

"Народу важно": непростые правила пересечения эстонско-российской границы

Чем больше вакцинированных на том и этом берегу реки Наровы, тем активнее движение через эстонско-российскую границу. Тем не менее пандемия продолжается и правила пересечения границы порой слишком запутаны.

Действительно, граница оживает. Все чаще через Нарву проезжают международные рейсовые автобусы, стало больше автомобилей с российскими номерами на улицах, как и прежде пешеходы стараются побыстрее пройти по мосту "Дружба" до следующего КПП. Приятные изменения фиксирует и статистика.

"Движение через границу постоянно растет. В прошлом месяце границу пересекли в обоих направлениях 53 000 человек, в августе – 44 000, а в июле только 35 000", - говорит старший служащий погранохраны Кристьян Папагой.

Однако переход границы по-прежнему сопряжен со сложной бюрократией. И чаще проблемы возникают на российской стороне.

"Сейчас спрашивали про регистрацию в какой-то базе данных. Так как этого не было, не пускали в Россию", - сказал пытавшийся попасть в Россию Ромми.

Путаница возникает и с вакцинами. В Эстонию, например, свободно могут въехать все вакцинированные, в том числе и российскими вакцинами. Наличие отрицательного ПЦР-теста при пересечении границы не требуется.

"Так как у меня гражданство Эстонии, а вид на жительство российский, то я могу и туда, и туда. Эстония сейчас пускает с вакцинацией "Спутника", она у меня сделана, это был большой сюрприз", - рассказала солистка группы ЛОТОS Александра Вилюмовская из Сестрорецка.

А вот обратно в Россию без ПЦР теста могут попасть только вакцинированные "Спутником" граждане России. На постоянных жителей России, но с гражданством других государств, это правило не распространяется.

"Нужно делать тесты. Разница в том, что гражданам Российской Федерации, у кого сделана вакцинация "Спутником", тест не нужен, а гражданам других государств он нужен. То есть, как-то смешно получается, что вакцина "Спутник" на российских граждан действует по-одному, а на иностранцев как-то по-другому", - добавила Вилюмовская.

Вирус, как известно, заражает всех, независимо от цвета паспорта. Но почему же такое избирательное отношение к вакцинированным на российской границе?

"В данном случае это пока не принимается во внимание, потому что, как мы знаем, есть люди вакцинированные, которые все равно являются переносчиками ковида. Поэтому акцент в нашей визовой политике делается на наличие отрицательного ПЦР-теста", - пояснил советник-посланник Посольства РФ в Эстонии Сергей Налобин.

Однако для граждан России все-таки сделали исключение. Могут ли они при этом быть переносчиками КОВИД-19? Вопрос, что называется, риторический.

"Если речь идет о гражданах России, привитых "Спутником", то для них не требуется сдача ПЦР-теста. Они от этого, в соответствии с нашим законодательством, освобождаются", - отметил Налобин.

"Пограничники спрашивают у российского гражданина только вакцинацию. Больше ничего. Если гражданин Эстонии, то обязательно ПЦР-тест. Иначе назад отправляют", - сказал Владимир.

Впрочем, определенные категории граждан России пересекают границу в том же режиме, что и до пандемии. Прежде всего это касается тех, у кого на другом берегу реки живут близкие родственники.

"В период пандемии так же ходил. У меня здесь просто близкие родственники, я сам житель Ивангорода. Так что для меня никаких проблем не было. Прививки сделал и спокойно ходил. Даже когда еще прививок не было, тогда еще, в марте, тогда тоже пускали", - пояснил Александр.

Есть еще одна принципиальная разница между пограничными режимами России и Эстонии. Граждане России могут попасть в Эстонию в туристических целях, а вот граждане Эстонии в Россию – нет.

"Если вы вакцинированы, то вы можете пересекать границу Эстонии в туристических целях. Но, конечно, нужно следить за обновлениями правил на странице Kriis.ee, где незамедлительно публикуются все последние распоряжения правительства", - пояснил Кристьян Папагой.

Для эстонских туристов российская граница откроется при улучшении показателей заболеваемости COVID-19 в нашей стране. Российские дипломаты призывают следить за новостями на сайте посольства в интернете.

"Существуют ограничения, которые введены решением правительства за номером 635р от 2020 года. Я всех приглашаю, кому интересна поездка в Россию, внимательно посмотреть этот нормативный правовой документ, чтобы понять, попадает ли ваша ситуация под те категории лиц, которым разрешен въезд в Россию", - рекомендует Сергей Налобин.

До очередей на границе, как это было в допандемические времена, еще далеко. Однако старая нормальность постепенно возвращается.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия. Народу важно".

rus.err.ee


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.09.2021 08:45

|


Добавить комментарий