Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 87

0 пользователей, 87 гостей

В ближайшие месяцы ожидается ускорение роста цен на продукты питания

За последние месяцы цены на продукты питания в магазинах значительно выросли. Однако сами торговцы начали замечать подорожание закупаемой продукции уже летом прошлого года. В ближайшее время ожидается ускорение роста цен на продовольствие.

Высокие цены на топливо, энергию и зерновые поставили фермеров и производителей продуктов питания в затруднительное положение, поскольку цены на продукцию необходимо повышать. Для потребителей это означает рост конечной цены продуктов питания, первые признаки которого были заметны уже в декабре.

Кристьян Андерсон, глава отдела бухгалтерского учета Selver, заявил, что рост цен производителей можно немного сдержать в интересах потребителей, но ненадолго. Грядущие изменения торговцам уже известны и будут реализованы в марте-апреле.

"Я несколько пессимистично отношусь к тем сообщениям, что инфляция, достигшая 12% в декабре и 6% по итогам прошлого года в целом, весной и летом начнет резко снижаться. Я не так оптимистичен", - сказал Андерсон.

В качестве примера Андерсон привел стоимость молока, которая, по его оценке, была чрезмерно заниженной с учетом закупочных цен.

"Если мы рассмотрим ситуацию со свежими продуктами в последние несколько дней и на этой основе попытаемся определить ценовую динамику, то мы увидим, что практически ничто не подешевело по сравнению с прошлым годом. Однако есть некоторые фрукты и импортные продукты, которые пока не выросли в цене. Например, бананы", - добавил Андерсон.

Владелец сети магазинов Grossi - предприятие OG Elektra - также занимается свиноводством и какое-то время может удерживать цену на свинину в своих магазинах на невысоком уровне, однако подорожание зерновых не позволит делать этого долго.

"Корм очень сильно подорожал. Никогда таких цен не было. И мне даже кажется, что сейчас свиноводам и фермерам, выращивающим плодовые культуры, было бы проще и выгоднее продать свиней и торговать плодами, чем кормить ими свиней и потом продавать мясо себе в убыток", - сказал исполнительный директор Grossi Toidukaubad Райго Мылдер.

Цена местной продукции определяется тем, где она произведена или какие решения использует производитель. Например, товары, выращенные при помощи газового отопления, стоят дороже, к этому прибавляются расходы на доставку из дальнего уголка Эстонии. Другими словами, модель и база расходов различаются от производителя к производителю.

Valio покрыла часть увеличения затрат за счет прибыли и больше не может откладывать повышение цен.

"Если мы возьмем для примера сырое молоко, то год назад его цена составляла 31 цент, сегодня - 40 центов. Это означает увеличение на 29 процентов. Кроме того, значительно выросли цены на упаковку", - сказал исполнительный директор Valio Майдо Соловьев.

По словам Соловьева, этот год покажет, как потребители отреагируют на рост цен. "Конечно, это может повлиять на спрос, а также на то, какие продукты будут покупать в этом году", - сказал он.

По его мнению, если период высоких производственных издержек и цен продлится очень долго, на эстонский рынок могут прийти более дешевые импортные товары, например, из Германии и Польши. "Мы должны учитывать это", - подытожил Соловьев.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой и опрос жителей Нарвы.

Редактор: Сергей Муйжниекс

rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.01.2022 22:43

|


Добавить комментарий