Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 84

0 пользователей, 84 гостя

Нарвские гимназисты пообщались с офицерами НАТО

В конце прошлой недели в здании нарвского отделения Кайтселийт (Союза обороны) нарвские гимназисты встретились с британскими военнослужащими: они рассказали школьникам о НАТО и о своей повседневной жизни в армии.

Как пояснил «Нарвской газете» молодежный инструктор нарвского региона Кайтселийт Владислав Эглет, знакомство с британскими союзниками Эстонии по НАТО состоялось в рамках программы Sinu Riigi Kaitse – подобные мероприятия в сотрудничестве нарвскими школами проводятся регулярно. На этот раз во встрече принимали участие школьники из Кренгольмской гимназии, которым Владислав преподает курс государственной обороны.

Капитан Энтони Кэмбридж провел для нарвских школьников небольшую лекцию-презентацию о НАТО, рассказал о том, где и с какой целью проходили основные миссии альянса. Сам он в рамках миссий НАТО ранее успел побывать на Кипре и во Франции. Об Эстонии раньше ничего не знал, но за время своей службы здесь изучил разных ее уголки и познакомился со многими людьми. «Мне очень нравится Эстония и уверен, что обязательно вернусь сюда еще уже без мундира — просто как турист», – говорит офицер.

Капитан прочел лекцию на английском, но перед ее началом обратился к школьникам: «Вы можете меня спрашивать обо всеми по-русски». Он вырос в Великобритании, но сам родом из семьи, которая во времена развала СССР эмигрировала из Украины. «В семье меня и научили русскому языку», – поясняет он.
В Эстонии Энтони выполняет роль военного дипломата, одна из его задач — проведение подобных обучений, и он уже встречался со школьниками из Таллинна и других городов в Эстонии.

«Вопросы, которые школьники чаще всего задают на подобных встречах — где мы побывали и как они сами могут участвовать в работе НАТО»
 

«Вопросы, которые школьники чаще всего задают на подобных встречах — где мы побывали и как они сами могут участвовать в работе НАТО», – рассказывает Энтони. А как сам он стал офицером НАТО? «Всегда хотел помогать людям и посмотреть мир, вот и выбрал эту профессию, к тому же мой отец тоже был военным», – рассказывает Энтони.

 

Подпись: Гимназисты примеряли на себя снаряжение британских военнослужащих весом минимум в 20 кг.

Владислав Эглет, который также является преподавателем курса государственной обороны в Нарвской Кренгольмской гимназии, считает, что встречу с союзниками молодежь может использовать еще и в качестве тренинга по английскому языку. «Поэтому старайтесь все же говорить по-английски», – советует он.

Союзники рассказывают, чем они занимаются, как выглядит их обычный рабочий день, показывают свое снаряжение. Некоторые гимназисты отваживаются примерить на себя 20-50 киллограммовую полную выкладку британского военнослужащего под смех и шуточки товарищей. Далее начинаются командные игры по выработке лидерских качеств.

Для «НГ» встреча школьников с союзниками стала поводом заглянуть внутрь нарвского здания Кайтселийт. Хотя само здание было открыто после основательной реновации еще в 2016 году, немногие журналисты с тех пор там побывали, и рядовые горожане мало знают о деятельности этой организации.

Оказалось, здесь все, как на небольшой военной базе. При входе — дежурный, которому нужно показать удостоверяющий личность документ, внутри постоянно дежурят добровольцы в военной форме, ведь военизированное объединение при необходимости оказывает также помощь департаменту полиции и погранохраны.

На втором этаже — просторные современные классы, которые с весны прошлого года стали использовать в том числе и для проведения занятий по Riigikaitse (государственной обороне) с нарвскими школьниками. «Тема НАТО есть у ребят в программе их курса Riigikaitse», – отметил Эглет.

Помимо взрослых членов дружины, в нарвском отделении насчитывается около 60 юношей и девушек из Noored Kotkad и Kodutütrad, которые круглый год участвуют в различных лекциях, экскурсиях, лагерях и походах. «Жизнь в нарвском отделении кипит, она не останавливалась и во время жестких ковидных ограничений, хотя и была переформатирована под новые требования. Но мы все-таки старались собираться хотя бы в онлайн формате. Я считаю, что здесь ребята получают много полезных практических навыков, которые пригодятся им в повседневной жизни», – рассказал молодежный инструктор Kaitseliit.

Ирина Токарева

фото Ирина Токарева и Владислав Ступников

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.01.2022 09:47

|


Добавить комментарий