Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 77

0 пользователей, 77 гостей

Полиция задержала две группы людей, переправлявших дронами наркотики и сигареты через Нарову

В прошлом году пограничники задержали в Нарве две группы преступников, которые использовали дроны для переправки контрабанды из России. Более активное использование беспилотных летательных аппаратов для контрабанды в числе прочего обусловили коронавирусные ограничения на поездки.

"Одна группа переправляла наркотик Альфа-PVP, вторая – сигареты", – рассказал глава отдела надзора за границей и миграцией бюро погранохраны Идаской префектуры Ээрик Пургель.

По словам руководителя отдела по вопросам наркотиков и организованной преступности Идаской префектуры Дмитрия Кабанова, наркотики переправляли дроном из Ивангорода в Нарву: "Мы выявили шесть таких эпизодов. Задержали их на шестой раз. В рамках завершенного уголовного дела подозрение было предъявлено четырем лицам. Трое из них сейчас содержатся под стражей".

"Да, одна из возможностей – переправлять товар через границу дроном. В таком случае человек находится на берегу и переправляет товар, наркотики или сигареты", – пояснил Пургель, добавив, что количество товара зависит от размеров дрона.

Эффективность борьбы с дронами будет повышена

По словам гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера, на усиление мер против транспортировки товаров дронами Министерству внутренних дел было выделено 32,6 млн евро.

"Мы сможем создать команды по работе с дронами и следить за преступниками в воздухе. Это значит, что мы сможем лучше охранять воздушную границу на той высоте, на которой контрабандисты переправляют наркотики и сигареты. Такие возможности сейчас есть, но они оставляют желать лучшего. Думаю, к концу этого года сможем решить проблему", – сказал Вахер.

В департаменте не раскрывают тактику обнаружения дронов. Технология обнаружения и обезвреживания разрабатывается в Эстонии.

"Один из простейших способов обнаружения дронов – при помощи радиоволн или сигнала GPS. Звуковое или визуальное обнаружение используется реже", – рассказал Раймонд Пяэру, защитивший в прошлом году в Таллиннском техническом университете магистерскую работу на эту тему.

Он пояснил, что существуют мобильные устройства для борьбы с дронами наподобие камер измерения скорости: "Их можно установить и в лесу. Они способны обнаруживать дроны оптическими методами, а затем уничтожать его элементы при помощи высокоинтенсивного лазера".

В Департаменте полиции и погранохраны сообщили, что благодаря полученному в конце года дополнительному финансированию обнаружению дронов будут также способствовать позиции радиолокационного мониторинга, которые будут построены на Нарове.

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.01.2022 09:54

|


Добавить комментарий