Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 80

0 пользователей, 80 гостей

Вдохновляли на развитие бизнеса, при котором все «идет в дело»

Третья всеэстонская конференция по экономике замкнутого цикла «Начало нового круга» прошла 19–20 января. На ней прозвучали истории о том, как модель экономики замкнутого цикла внедрялась в Финляндии и Норвегии, а также о своём опыте рассказали эстонские предприниматели.

Фото: AS Kiviluks

Конференция впервые проводилась онлайн, спикеры выступали в прямом эфире из Нарвы, трансляция велась из театрального центра Narva Vaba Lava.

В Ида-Вирумаа – большой потенциал

Помимо министра окружающей среды Эрки Сависаара приветственные слова для участников конференции произнесла мэр Нарвы Катри Райк.

Как пояснила нашему изданию главный специалист Министерства окружающей среды Криста Купитс, конференцию организовали в Нарве, чтобы привлечь больше внимания к региону Ида-Вирумаа, где у компаний в целом есть большой потенциал для работы в экономике замкнутого цикла, и нужно их поощрять к тому, чтобы они мыслили экологично и эффективно управляли ресурсами как в производственной, так и в офисной деятельности. «Возьмем хотя бы терриконы. Они дают нам возможность повторно использовать материал, добытый из земной коры двадцать лет назад, и использовать ресурсы экологически безопасным способом. Например, производить материал, пригодный для дорожного строительства», – привела пример г-жа Купитс.

 
Стали промывать этот щебень. Из намытой глины получили хороший материал для озеленения, а также для облицовки дна и краев канав, создаваемых по обочинам шоссейных дорог.
 

По словам Купитс, развитию региона Ида-Вирумаа уделяется особое внимание и в региональной политике, а срок действия планов мероприятий для Ида-Вирумаа, установленных на 2015-2020 годы, постановлением кабинета министров продлевается до 2030 года. В целях развития региональной занятости и деловой среды начаты отдельные меры поддержки по программе Ида-Вирумаа. Предпринимателей призвали ходатайствовать о получении субсидий.

Также г-жа Купитс назвала 10 предприятий Ида-Вирумаа, получивших поддержку в рамках мероприятий по эффективному использованию ресурсов в предыдущий период (всего по Эстонии получили поддержку более 200 предпринимателей). Это Kiviluks, Kiviõli Keemiatööstus, OÜ Corestone Green (Ahtme Killustik), VKG Kaevandused, Agricom Tehnika OÜ, Portlif Grupp, KKT oil, NPM Silmet OÜ, Paneelivabrik OÜ, Kunda Nordic Tsement AS.

Энн Кикас: Благодаря цифровой диагностике, внедренной на предприятии AS Kiviluks, стало возможным иметь на карьере одного работника. Информация поступает в бухгалтерию автоматически. Счета клиентам выставляются без использования дополнительных звеньев.

Есть примеры и в регионе

Одним из спикеров конференции был глава горнодобывающего предприятия Kiviluks из Ида-Вирумаа Энн Кикас. Он рассказал, что качество щебня для строительства местных дорог, производимого его компанией, сначала оставляло желать лучшего из-за высокого содержания глины, отражавшегося на недостаточной морозостойкости конечного материала. Стали промывать этот щебень. Из намытой глины получили хороший материал для озеленения, а также для облицовки дна и краев канав, создаваемых по обочинам шоссейных дорог. Со временем у покупателей сформировался большой спрос на этот материал.

Энн Кикас рассказал также об использовании его предприятием субсидии на повышение ресурсоэффективности, благодаря чему на карьере Suurkõrtsi в волости Люганузе было обновлено мобильное подразделение, приобретенное еще в начале создания предприятия в 1997 году.

Государственная поддержка в размере 623 тысяч евро составила 45 процентов общей стоимости проекта. Новая технология, включая промывочную линию, позволила эффективнее извлекать находящуюся между известняковыми пластами глину. Новое оборудование позволило сократить отходы с 20 до 7 процентов, уменьшить до 38 процентов использование ресурсов и на 52 процента – воздушных выбросов. Удалось сэкономить до 45 процентов дизельного топлива, необходимого для производства продукции.

Кроме того создатель Kiviluks рассказал о цифровой диагностике, внедренной на предприятии благодаря поддержке EAS уже в последние годы.

Пока без участия нарвских фирм

К сожалению, среди спикеров конференции или предприятий, делившихся опытом в этой сфере в ходе мастер-классов, нарвских предприятий не встретилось. Между тем экономика замкнутого цикла сегодня должна быть изначальным пунктом бизнес-стратегии всех современных предприятий. Заниматься ею – значит иметь конкурентное преимущество, поскольку эффективное использование ресурсов помогает компании с меньшим расходом материалов создавать большую ценность. А переход на бизнес-модель такой экономики предполагает создание продуманных процессов и современное управление ими.

Наталья Соболева
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.01.2022 09:30

|


Добавить комментарий