Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Юбилейный День студента в Нарве задержался в пути

В этом году в городе должно было состояться тридцатое по счету празднование Татьянина дня. Привнес эту традицию в жизнь Нарвы Нарвский колледж ТУ, но за несколько дней до Дня студента стало известно, что из-за ковидных ограничений празднования не будет.

Факельное шествие студентов в Татьянин день, а точнее, вечер -значимое событие для Нарвы.

Второй год подряд

Накануне ректор Нарвского колледжа Тартуского университета Марек Саммуль поздравил своих подопечных с Татьяниным днём.

Студенты Нарвского колледжа ТУ, как и все русскоязычные студенты, отмечают День студента в конце января, как раз после завершения первой сессии. Но праздник не отмечали и в предыдущем, 2021 году, – по тем же причинам.

Нарва – единственный город

Традиции празднования Татьяниного дня уже много лет (праздник был установлен в России в 1850 году). В современной Эстонии Нарва – единственный город, где чтут и соблюдают эту традицию.

В этот день в числе прочего в НКТУ происходит посвящение первокурсников. Каждый новый студент получает студенческую шапку колледжа. Как и во всех странах Северной Европы, это кепка (в Эстонии сине-желтый теккель, который носят на университетские торжества и парни, и девушки). Чтобы получить заветную шапку, первокурсники должны пройти испытания: выполнить домашнее задание, принести студенческую клятву и выпить секретное зелье, которое готовят преподаватели колледжа.

В студенты посвящаются не только первокурсники, но и важные для города объекты. В разные годы были посвящены Нарвский замок, Шведский лев, ДК «Ругодив», арт-клуб Ро-Ро, театральный центр Vaba Lava Narva, новое общежитие Нарвского колледжа.

До появления нового здания колледжа торжественная часть праздника с конкурсами, театральными представлениями и музыкальными концертами проводилась в Рыцарском зале Нарвского замка. Последующие праздники проводились в фойе здания НКТУ в формате тематических вечеринок.

Драка подушками – поощряется

Тема студенческих вечеринок тоже менялась из года в год. В 2018 году это была пижамная вечеринка с дракой подушками, в 2019 – «Шедевры мирового кино», а в 2020-м Нарвский колледж слегка превратился в Хогвартс, так как темой праздника стал «Гарри Поттер».

– Эх, жаль, что и в этом году без Татьяниного дня! – говорит россиянин, второкурсник IT-отделения из Чеченской Республики. – Я даже не знал о таком празднике до того, как поступил в Нарвский колледж. Может, в следующем году отметим. Интересно, какое еще здание будет посвящено в студенты?

Фото: архив “НГ”
Справка:

В НКТУ обучаются свыше восьмисот студентов, более половины – на дневном отделении. Ежегодно на учебу в колледж поступает до 25 иностранцев.

Ирина Дубовицкая, студентка НКТУ

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.01.2022 10:33

|


Добавить комментарий