Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 60

0 пользователей, 60 гостей

NASA начало строительство «охотника на астероиды» нового поколения — космического телескопа NEO Surveyor

NASA начало строительство «охотника на астероиды» нового поколения — космического телескопа NEO Surveyor

Первый телескоп NASA, специально предназначенный для поиска астероидов и других объектов, движущихся вблизи земной орбиты — Near-Earth Object Surveyor (NEO Surveyor), недавно прошёл тщательный технический и программный обзор проекта. Теперь миссия, по данным NASA, перешла в финальную стадию проектирования и изготовления.

Миссия способствует достижению целей Координационного бюро по планетарной обороне (PDCO), учреждённого NASA ещё несколько лет назад. Закон NASA Authorization Act, принятый в 2005 году, предписывает космическому агентству выявлять и изучать как минимум 90 % околоземных объектов более 140 м в поперечнике, которые находятся на расстоянии до 48 млн км от орбиты Земли. Объекты этого размера способны в случае столкновения с нашей планетой нанести как минимум серьёзные региональные разрушения.
 
По данным NASA, NEO Surveyor станет проектом нового поколения, позволяющим быстро распознавать, отслеживать и изучать потенциально угрожающие Земле объекты. Хотя наземные телескопы, безусловно, полезны для постоянного мониторинга ночного неба, космическая инфракрасная обсерватория позволит вывести планетарную защиту на качественно новый уровень.
 
NEO Surveyor преодолеет около миллиона километров до точки Лагранжа L1, где телескоп будет находиться как минимум 5 лет в ходе выполнения основной миссии. Из этого положения он будет наблюдать за Солнечной системой в инфракрасном диапазоне, поскольку такой свет практически полностью блокируется земной атмосферой и почти недоступен наземным наблюдениям. Из-за этого даже большие наземные обсерватории часто могут не выявить близкие околоземные объекты. В свою очередь, NEO Surveyor благодаря конструкции способен хорошо различать даже тёмные астероиды и кометы, отражающие мало видимого света, поскольку в инфракрасном диапазоне те «светятся», нагреваясь Солнцем.
 
В дополнение NEO Surveyor сможет обнаруживать астероиды, направляющиеся в сторону Земли по направлению от Солнца — обычно их чрезвычайно трудно разглядеть традиционными средствами. Хотя эксперименты по изменению орбиты астероидов уже ведутся довольно успешно, учёные подчёркивают, что прежде всего их необходимо обнаружить, а NEO Surveyor позволит «изменить правила игры» в этой сфере.
 
Оборудование позволит получать информацию о составе, форме, характеристиках вращения и орбите околоземных объектов. Хотя миссия ориентирована на выполнение задач, связанных с планетарной защитой, она поможет и лучше понять происхождение и эволюцию астероидов и комет.
 
Миссия будет опираться на успехи проекта Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer (NEOWISE). В своё время космический телескоп WISE, чья миссия закончилась ещё в 2011 году, был перепрофилирован на выявление и изучение околоземных объектов и показал высокую эффективность в этом деле. Тем не менее NEO Surveyor станет первым космическим телескопом, специально созданным для системы планетарной защиты.
 
Известно, что уже выпускаются радиаторы для системы пассивного охлаждения, началось создание композитных стоек, отделяющих оборудование телескопа от самого космического аппарата — их низкая теплопроводность позволит исключить помехи, которые потенциально способен внести «тёплый» аппарат в работу оборудования. Ведутся и другие работы, включая создание алюминиевого зеркала.
 
Помимо NASA, в миссии участвуют как дочерние подразделения агентства, так и частные компании, а также учебные заведения — от Университета Колорадо до Калифорнийского технологического института. Запуск запланирован на 2026 год.
 
26.12.2022 [08:47]
Источник изображения:NASA
Автор видео:
Редактор:Руслан Авдеев
Источник:www.nasa.gov 3dnews.ru

Железо Прямая ссылка Добавил: Vitaly 26.12.2022 18:33

|


Добавить комментарий