Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 58

0 пользователей, 58 гостей

Проект Far North Fiber получил первые инвестиции для прокладки арктического подводного интернет-кабеля длиной 17 тыс. км

Проект Far North Fiber получил первые инвестиции для прокладки арктического подводного интернет-кабеля длиной 17 тыс. км

Проект Far North Fiber (FNF) по прокладке уникальной оптоволоконной линии по морскому дну Арктики получил первые инвестиции. Как сообщается, проект оценивается в $1,15 млрд. В нём участвуют американская Far North Digital, японская Arteria Networks и финская Cinia. Новая линия соединит Европу, Азию и Северную Америку. Общая протяжённость кабельной системы составит почти 17 тыс. км. Отмечается, что такой проект в арктическом регионе реализуется впервые.

Кабель протянется от Европы до Японии через Гренландию, Канаду и Аляску. Ожидается, что задержки передачи сигнала между Франкфуртом (Германия) и Токио (Япония) сократятся приблизительно на 30 %. Кабель с 12 парами волокон охватит Аляску, канадскую часть арктического региона, а также Норвегию, Финляндию и Ирландию. Планируется, что проект будет завершён к концу 2026 года.

В конце октября 2022 года участниками проекта было сформировано совместное предприятие, которое уже получило кредитную линию и наладило отношения с инвесторами. Точная сумма вложений не называется. По мнению участников рынка, речь идёт о $100 млн в расчёте на одну оптоволоконную пару. Ещё приблизительно $100 млн нужно на расходы на техническое обслуживание в течение 30-летнего срока службы линии.

В случае успеха данная инициатива станет первой подводной кабельной системой на арктическом дне. Но нужно отметить, что это не первый проект подобного рода. Ранее планировалось проложить кабель вдоль арктического побережья России силами «МегаФон» и всё той же Cinia. Но в текущей геополитической обстановке инициативу пришлось приостановить.

05.12.2022 [16:03]
Источник изображения: servernews.ru
Редактор:Сергей Карасёв
Автор видео

Железо Прямая ссылка Добавил: Vitaly 06.12.2022 08:55

|


Добавить комментарий