Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 87

0 пользователей, 87 гостей

Мэр Нарвы Катри Райк о переименовании остановок: еще ничего не решено

Более чем половине из имеющихся на административной территории Нарвы 90 автобусных остановок придумали новые названия, многие из которых нарвитян не устраивают. Некоторые наверняка создадут путаницу, а отдельные изменения сделаны явно из политических соображений. Мэр Нарвы Катри Райк говорит, что у всех заинтересованных нарвитян еще есть возможность сказать свое слово в этом вопросе, а утверждение новых названий произойдет не раньше марта.

Еще в 2015 году Министерство внутренних дел заказало Институту эстонского языка экспертизу названий остановок общественного транспорта, на основании которой в Нарвскую городскую управу были внесены предложения об изменении названий некоторых остановок в городе. Эксперты проанализировали соответствие названий остановок общественного транспорта Закону о географических названиях, правилам эстонского языка и конкретному месту.

Осенью прошлого года, еще до того, как мэром стала Райк, Департамент городского хозяйства Нарвской горуправы подготовил проект распоряжения об изменении и утверждении наименований части остановок.

Планы переименования остановок касаются и тех, что находятся у садоводческих товариществ, расположенных на административных территориях Нарвы, окруженных землями Нарва-Йыэсуу.

Например, остановку «Olgina suvilad» планируется зачем-то переименовать в «Kajaka», а «Kevad suvilad» — в «Lõuna». Названия остановок у некоторых других садов переводят с русского на эстонский, при том, что сами садоводческие товарищества будут называться по-прежнему. Остановку «Ivuška suvilad» хотят переименовать в «Paju», «Gvozdika suvilad» — в «Nelgi», «Metšta suvilad» — в «Unistuse», «Jantar» — в «Merevaigu».

В соцсетях планы переименования остановок вызвали бурное обсуждение и осуждение со стороны многих горожан. Переименование остановок считают несвоевременным действием со стороны властей, не самым важным в период пандемии и огромных счетов за электричество. Люди предрекают путаницу, неизбежную в том числе из-за того, что значительная часть нарвитян, особенно старшие поколения, неважно владеют эстонским языком.

Особенное неприятие вызвало желание переименовать остановку «26. Juuli» (День освобождения Нарвы от немцев в 1944 году) в «Kanepi» («Конопляную»). В этом нарвитяне увидели политику. Еще одним политическим переименованием остановки считают превращение «Tiimanni» в «Vahtra», при том, что саму улицу, названную в честь революционера Тиймана никто пока не переименовывает. Непонятно по каким причинам остановкам «Puškini 22» и «Puškini 23» хотят дать название «Tuleviku». Остановку «Peetri rist» («Петровский крест») зачем-то хотят переименовать в «Süsiaugu».

Катри Райк сказала «Городу», что имеющийся проект переименования остановок – это, по сути, представленный для дальнейшего обсуждения вариант, у которого уже большая история. «В нем учтено мнение Министерства внутренних дел, Языковой инспекции, Института эстонского языка, Центра общественного транспорта Ида-Вирумаа, Комиссии по географическим наименованиям при Нарвской горуправе.

«О решении нарвской комиссии по наименованиям, за которым должно последовать решение управы, я узнала из Facebook, честно говоря. Но, в принципе, тут нет ничего страшного. Мы сейчас имеем представленный на обсуждение проект. Еще ничего не решено. Предложения нарвитян в управу будут поступать до 17 февраля, а потом мы снова соберем комиссию по переименованиям и будем обсуждать предложения. Окончательное решение примет горуправа не раньше марта», — говорит Катри Райк, призывая нарвитян активно делиться своими мнениями по поводу переименования конкретных остановок, отправляя их на linnamajandus@narva.ee.

С проектом решения о переименовании нарвских автобусных остановок можно познакомиться на narva.ee.

Роман Викулов

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.02.2022 14:37

|


Добавить комментарий