Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 91

0 пользователей, 91 гость

Креативный подход к работе может выйти боком Софье Хомяковой

Креативный подход к работе может выйти боком Софье Хомяковой

Мэр Нарвы не видит глобальных проблем с финансированием муниципального учреждения Narva Linna Arendus и считает глупостью обращение председателя правления SA Narva Linna Arendus Софьи Хомяковой к горожанам с просьбой о сборе средств.

Скандал разразился на прошлой неделе, когда в социальной среде Facebook появилось обращение к горожанам от имени муниципального предприятия Narva Linna Arendus с просьбой пожертвовать деньги на ремонт сломавшейся техники для поддержания лыжни, а также на оплату счетов за электроэнергию, так как городской бюджет на этот год еще не принят.

«В Эстонии существует такая практика. Бывает, что даже обычные жители могут пожертвовать какую-то копеечку на благое дело. Сейчас, пока ждем утверждения бюджета, мы пошли таким путем», — объяснила председатель правления SA Narva Linna Arendus Софья Хомякова «Актуальной камере». — Дело в том, что целевое учреждение столкнулось с непредвиденными расходами на сумму порядка 12 000 евро, а просьбу ЦУ о выделении средств на январь до принятия основного бюджета (как это обычно принято в подобных ситуациях) Нарвское городское собрание не смогло удовлетворить из-за желания оппозиционных депутатов показать свой политический вес”.

Напомним, что на сессии Нарвского городского собрания 27 января решался в числе прочих вопрос о выделении ЦУ Narva Linna Arendus 23 144 евро, то есть примерно одной двенадцатой от годовой поддержки со стороны Нарвы, для покрытия расходов за январь (не оплачены налоги, коммунальные расходы, не выплачена заработная плата членам совета). Оппозиция проголосовала против, и деньги предприятие не получило, оказавшись в сложной ситуации. После того, как журналисты обратились за комментариями к мэру Нарвы К. Райк, обращение было удалено из социальной сети.

«Никто не оставил в беде»

Мэр назвала подобное обращение глупостью, а не краудфандингом (краудфа́ндинг, т.е. народное финансирование, — коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций — прим.ред.).  

Катри Райк:

— Это большая глупость. Ни один руководитель не может себе такого позволить. Деньги на содержание городских объектов налогоплательщик дает, средства будут выделены при принятии бюджета. Не могу согласиться, что целевое учреждение находится в таком ужасном состоянии, чтобы заниматься попрошайничеством. Отмечу, что зарплату за январь работники ЦУ получили. Никто не оставил учреждение в беде, хотя, конечно, плохо, что Linna Arendus не получил своевременно деньги на хозяйственную деятельность. Полагаю, что оценку случившемуся должен дать совет предприятия.

«Просто дождаться»

Екатерина Платонова, член совета Narva Linna Arendus, полагает, что нужно было немного подождать:

—  Для меня это странная просьба со стороны руководителя целевого учреждения. На совете мы обсуждали ситуацию, которая произошла 27 января на сессии городского собрания. Руководитель рассказала, что зарплаты выплатили, где-то придётся сэкономить, у фирм поставщиков (например, счета за электричество) попросили об отсрочке оплаты счетов. Не была выплачена зарплата членам совета. Все мы прекрасно понимали и понимаем, что город не может не выделить ЦУ финансирование. Все-таки Narva Linna Arendus обслуживает городские объекты. Нам не надо было ничего придумывать, просто дождаться принятия бюджета. Конечно, мы даже не обсуждали ни на совете, ни лично вариант с просьбой о пожертвованиях. Это личная инициатива руководителя. Надеюсь, что это недоразумение. Собрания совета ещё не было, поэтому совет не дал ещё свою оценку случившемуся. Но я благодарна всем работникам Narva Linna Arendus, что несмотря на такую непонятную ситуацию, все работают в штатном режиме, — сказала она. Отметим, что на сегодня в SA Narva Linna Arendus работает 23 человека, а в бюджете заложены средства на повышение минимальной зарплаты в соответствии с постановлением правительства. Также в проект бюджета заложены дополнительные средства на развитие зоны отдыха Аккекюла. А 11 февраля Союзом самоуправлений Ида-Вирумаа было принято решение о выделении финансирования в размере 145 тысяч евро  (плюс самофинансирование от города Нарва) на третий этап создания стрелкового тира. Исследование мнения молодежи показывает, что молодые люди в качестве своих любимых мест в городе называют речной променад, Старый город с Петровской площадью и Ореховую горку. Несомненно, это признание — результат отличной работы команды SA Narva Linna Arendus.

Софья Боборенко

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.02.2022 16:23

|


Добавить комментарий