Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Сергей Степанов: когда городские власти перестают себя чувствовать властью

Сергей Степанов: когда городские власти перестают себя чувствовать властью

Местные власти не в ладах с финансированием собственных муниципальных структур — как такое может быть, когда правая рука не ведает, что делает левая, спрашивает в эфире программы "Эхо дня" корреспондент ERR в Нарве Сергей Степанов.

То, что в последнее время происходит с нарвскими муниципальными учреждениями — это какой-то абсурд.

Совсем недавно руководитель одного учреждения в приграничном городе просила финансовую помощь у горожан на поддержание лыжной трассы. И на секундочку, речь идёт о муниципальном бюджетном предприятии. А то, что сейчас происходит с другим бюджетным учреждением, издающим муниципальную газету, вообще не поддаётся логическому объяснению.

Немного истории. В октябре 2018 года городское собрание Нарвы приняло решение создать целевое учреждение для издания еженедельной муниципальной газеты, посредством которой власть будет доносить до жителей свою информацию. Да, изначально, это уже своего рода абсурд в современном обществе, ну да ладно. Приняли решение и создали. Вот так и появилась в Нарве газета Narva Linnaleht. С того же момента оппозиционные силы во главе с Катри Райк начали ожесточённую борьбу с этой газетой. На почтовые ящики клеили наклейки с требованием не класть городскую пропаганду, собирали подписи горожан за закрытие этой газеты. Подняли нешуточный хайп. И что же дальше?

После ноябрьской нарвской революции 2020 года, когда оппозиция пришла к власти, и Катри Райк стала мэром — газету не закрыли, ее реформировали, запретили рекламу публиковать, и в добавок газета еще и перестала быть еженедельной, сократили до двух выпусков в месяц. И после выборов прошлого года, такая же история — бывшие оппозиционеры у власти, и Катри Райк мэр.

Исключение лишь в том, что этот год для газеты начался с отсутствия денег. Стали накапливаться долги как перед поставщиками, так и по зарплате. Бюджет на 2022 год был ещё не принят, и горуправа проявила полное безразличие к муниципальному предприятию. Вот тут-то и проявляется абсурдность ситуации.

В  бюджете на этот год деньги на газету не выделены и целевое учреждение также не ликвидировано. Долги растут, решений нет. Представленный двумя оппозиционными депутатами проект решения городского собрания о ликвидации целевого учреждения Narva Linnaleht даже не принимается к рассмотрению. А мэр Нарвы Катри Райк заявляет о том, что для ликвидации предприятия нужна причина. И вообще считает, что раз у газеты денег нет, то пусть совет начинает процедуру банкротства.

Такое ощущение, что мэр говорит о какой-то частной компании, а не о муниципальном предприятии, получающем финансирование исключительно из бюджета города. Там же люди работают, и поставщики свои деньги тоже ждут. Логики в этих действиях как горуправы, так и горсобрания совсем нет.

Согласно уставу предприятия, принятому городским собранием, ликвидировать предприятие может тот, кто его учредил. То есть — горсобрание Нарвы. И нельзя ликвидировать предприятие просто лишив его финансирования. Такое ощущение, что нарвские власти решили проверить на себе вступившие в силу с 1 января поправки к закону о банкротстве, препятствующие преднамеренному банкротству предприятий. Так за это и уголовно наказать могут. Все очень и очень странно…

Редактор: Надежда Берсенёва

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.02.2022 15:50

|


Добавить комментарий