Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

Virtal

В Нарве отнеслись с неприязнью к афише с изображением актера со свастикой на рукаве

В Нарве отнеслись с неприязнью к афише с изображением актера со свастикой на рукаве

Говорить о Второй мировой войне и о нацистском режиме сложно, и скандал вокруг появившейся в Нарве афиши спектакля Таллиннского городского театра только лишний раз это подтвердил.

"Они пришли в полночь" – спектакль о немецком адвокате Гансе Литтенне, который в 1931 году допрашивал самого Адольфа Гитлера. На афише спектакля изображена мать Литтенна и офицер гестапо. Причиной возмущения некоторых нарвитян стала нацистская свастика на рукаве актера.

Активная дискуссия по поводу афиши началась после того, как общественный деятель Лариса Оленина опубликовала в Facebook пост возмущения и многие с ней согласились.

Впрочем, немало в Нарве и тех, кто не видят в этой ситуации повода для возмущения и скандала.

"Хотелось бы отметить, что данный символ был использован не в контексте пропаганды, а чтобы показать, о чем данный спектакль. Как мы будем осуждать фашистский режим, если нам запретят использовать эти символы? Как мы сможем чтить память наших предков, если мы не сможем в должной мере осуждать то, с чем они боролись, если мы не сможем рассказывать эту историю без купюр?" – спрашивает специалист по маркетингу Дарья Боярова.

Режиссер-постановщик спектакля Диана Леэсалу была удивлена реакцией нарвитян, но заверила, что цели шокировать или провоцировать людей у авторов постановки не было.

Символы из прошлого не первый раз вызывают неоднозначную реакцию у нарвитян. Так, в августе прошлого года скандал разгорелся вокруг афиши польской театральной постановки, чье название совпадало с названием книги Адольфа Гитлера "Моя борьба". В результате слова убрали с плаката.

"В борьбе с театральными афишами самое главное – не потерять суть своей борьбы. Потому что нужно понимать, к чему нас ведет данный визуальный ряд, всегда оценивать контекст", – считает Боярова.

Подробнее – в видеосюжете.

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.02.2022 15:38

|


Добавить комментарий