Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Иван Сергеев: «Было бы несправедливо, если бы Фонда Справедливого Перехода не было»

Тема Справедливого Перехода, обозначающая переход к климатической нейтральности, не сходит с повестки дня как во всем Ида-Вирумаа, так и в Нарве. Только за последнюю неделю в Нарве ее обсуждали дважды: на встрече с нарвитянами координатора Справедливого Перехода при Министерстве финансов Эстонии Ивана Сергеева и в радиопередаче ERR «Есть повод» с его же участием.

Иван Сергеев призвал предпринимателей задуматься уже сейчас о том, каким образом их предприятия могут присоединиться к созданию «чистой» экономики. Фото: Архив «НГ»

Напомним, что Эстония поставила себе целью достижение к 2050 году т.н. «климатической нейтральности». Климатическая нейтральность подразумевает практически полный отказ от выбросов СО2 в атмосферу или обеспечение их улавливания и дальнейшего использования. Для этого в следующие 30 лет Эстонии придется практически прекратить использование ископаемых топлив – в т.ч. сланца – в энергетике. Созданный на уровне ЕС Фонд Справедливого Перехода (Фонд СП – ред.), из которого Эстония должна будет получить 340 млн евро, призван смягчить последствия отказа от добычи, переработки и использования сланца конкретно в Ида-Вирумаа. На эти деньги планируется создать в регионе современные, наукоемкие производства, в том числе связанные, например, с роботикой и использованием водорода, повысить квалификацию кадров и обеспечить их переподготовку.

Иван Сергеев отметил, что не только Ида-Вирумаа в связи с предстоящей перестройкой экономики оказался в сложном положении. «Все европейские страны имеют похожие регионы, – сказал координатор СП, – которые производят топливо из добытых из земли полезных ископаемых. Именно для них и создан этот фонд». Подчеркнув, что Ида-Вирумаа является приоритетным регионом в Эстонии в плане проведения в жизнь конкретных мер по вхождению в так называемую «чистую» экономику и внедрению экономики замкнутого цикла, Иван Сергеев сообщил, что в пакете мер поддержки будет 13 позиций, и туры ходатайств продлятся до 2029 года.

Приоритет — малым предприятиям

Большая часть выделенных средств (80 процентов), отметил Иван Сергеев, будет направлена на крупные инвестиции в создание новых рабочих мест и крупных производственных мощностей. Остальные 20 процентов поддержки от Евросоюза намечено пустить на экологические и социальные аспекты.
В первую очередь, уточнил Сергеев, фонд рассчитан на поддержку малых и средних предприятий, чьи штаты составляют не более 250 человек. Таких предприятий в Эстонии большинство. Самую большую поддержку на создание бизнеса — максимально до 50-60 процентов – получат малые предприятия (до 50 человек).
Что касается Нарвы, то в нашем городе, по мнению Ивана Сергеева, в первую очередь необходимо решить вопрос центрального теплоснабжения, чтобы оно не было завязано на сланце.
Согласование действий Эстонии с Европейской Комиссией по воплощению плана СП происходит уже в эти дни, а окончательно завершится к концу августа текущего года. Уже осенью этого года начнется прием ходатайств.

В один день не закроют

Но в сланцевой промышленности сегодня заняты в основном мужчины, которые зачастую являются единственными кормильцами в своих семьях, спросили участники встречи. Где они смогут найти себе столь же хорошо оплачиваемую работу, которую имеют сегодня? В ответ прозвучало, что, с одной стороны, приоритетной задачей Фонда СП и является создание новых рабочих мест в регионе, а с другой – новые отрасли предполагается создавать без гендерных преференций. Будущие высокотехнологичные предприятия предполагают участие в производственном цикле не только мужчин, но и женщин.

Главное, что нужно понять, резюмировал Сергеев, никто не собирается закрывать сланцевую энергетику в один день. Поиск новых источников энергии – дело времени. Выйти из производства электроэнергии на основе сланца правительство Эстонии решило к 2035 году, а уйти от использования сланца в энергетике полностью (включая производство из него жидких топлив) – к 2040-му, то-есть лишь через 13 и 18 лет, соответственно. Новая экономическая модель региона создается постепенно, последовательно. Решить возникающие на этом пути проблемы и призван Фонд Справедливого Перехода.

Отвечая на вопросы ведущего передачи «Есть повод» Михаила Комашко, Иван Сергеев пояснил, что на самом деле нет связи между повышением цены на энергоносители и непосредственно Фондом Справедливого Перехода, как это иногда преподносят. Сергеев также отметил, что важная роль в процессе СП отводится и местным самоуправлениям, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы, выступая в качестве локомотивов местного развития, создавать благоприятные условия для привлечения инвесторов.

Наталья Соболева

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.02.2022 09:08

|


Добавить комментарий