Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 82

0 пользователей, 82 гостя

В Нарве составляют «руководство по созданию идеального города»

Как сообщил журналистам городской архитектор  Пеэтер Тамбу, 15 февраля 2022 года в 14:00 в малом зале д/к Ругодив состоится первый публичный семинар, на котором будут обсуждаться пространственные ценности и потребности развития города Нарва.

«Мы ждем всех, кто интересуется будущим города и имеет идеи по созданию идеального городского пространства», — сказал он. Чтобы принять участие на месте, нужно сообщить о своем желании не позднее 11.02.2022 по адресу yldplaneering@narva.ee ( указать свое имя и контактные данные, количество участников ограничено). Для участия на месте необходима  справка об иммунной безопасности. За семинаром также можно следить онлайн – прямая трансляция будет проходить на странице города Нарвы в facebook: https://www.facebook.com/LinnNarva/.

Напомним, что Нарвское Городское собрание в августе 2020 года инициировало  составление общей планировки города Нарва и стратегическую оценку воздействия на окружающую среду. В процессе составления общей планировки уже проведено несколько исследований, к примеру, исследование о восприятии школьной молодежи и предпринимателей города Нарва. К тому же в 2020-2021 годах был произведён сбор идей, в рамках которого было создано приложение карты, в котором у каждого желающего была возможность предоставить предложения по развитию городского пространства. Тамбу рассказал, что поступило порядка 200 идей, примерно половина из которых относятся к компетенции Департамента городского хозяйства (ремонт дорог и пр.). Вторая часть предложений как раз и будет обсуждаться на публичном семинаре. 

На данный момент составлены исходные принципы общей планировки города Нарва и планы разработки стратегической оценки воздействия на окружающую среду. Работа ведется в сотрудничестве с фирмой OÜ Hendrikson & Ko, которая уже помогала специалистам в составлении первой общей планировки г. Нарва (1999-2000 гг).  В рамках составления общей планировки сформирована руководящая комиссия городской управы, к работе в которой будут привлечены как специалисты городской управы, так и компетентные лица вне управы из городских и государственных учреждений, неправительственных организаций и предприятий.         

Пеетер Тамбу подчеркнул, что общая планировка — это сверхважный стратегический документ планирования, который заложит основу для улучшения условий жизни и экономики в течение следующих пятнадцати лет. Проще говоря, общая планировка – это руководство по созданию идеального города.

Помогут волонтёры и «умные» решения       

Создать «идеальный город» поможет уникальная возможность, открывшаяся  городу. Нарва  выиграла конкурс и в качестве партнера примет участие в пилотном проекте Центра передового опыта Smart City Таллиннского технического университета «Шкала оценки благополучия в городском планировании для создания более качественной жилой среды» (Urban Planning Well-being Score for Good Quality Living Environment), целью которого является создание более качественной жилой среды в сотрудничестве города, горожан и ученых-исследователей.

Задача проекта – создать на основе инновационного метода специальный  инструмент, т.е. шкалу оценки благополучия, который, сочетая физиологические, психологические и пространственные показатели, поможет максимально объективно оценить ту или иную городскую среду.

Для исследования выбраны отдельные районы города Нарва, где удовлетворенность горожан городской средой будет измеряться в настоящем городском пространстве у реальных людей. Это означает, что для успешного осуществления проекта необходимо непосредственное участие волонтеров для проводимых исследований. Проект будет реализовываться в период с января 2022  по июнь 2023 г. Результатом проекта станет визуализация показателя благополучия и связанных с ним параметров в виде карты. Затем готовый инструмент будет апробирован ещё в трех городах Финляндии. Анализ полученной карты поможет принимать более взвешенные пространственные решения при составлении генплана города.

Софья Боборенко

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.02.2022 09:24

|


Добавить комментарий