Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 89

0 пользователей, 89 гостей

«Работаем дальше»: оппозиция и мэр Нарвы прокомментировали вотумы недоверия

«Работаем дальше»: оппозиция и мэр Нарвы прокомментировали вотумы недоверия

21 апреля в зале заседаний Нарвского горсобрания  атмосфера была напряженной, помимо депутатов здесь собралось человек 20 публики: нарвитянам хотелось своими глазами увидеть, как пройдет голосование по вотумам недоверия председателю и заместителю председателя горсобрания — Владимиру Жаворонкову и Наталии Умаровой.

Обвинили в хамстве и неисполнении обязанностей

«Отсутствие политической культуры, постоянное хамство и неуважение своих коллег — факторы, которые привели к тому, что мы утратили доверие к господину Жаворонкову», – повторила председатель фракции Kesk Татьяна Стольфат основные претензии оппозиции к Владимиру Жаворонкову, в подтверждение своих слов процитировав его резкие высказывания по поводу коллег по депутатскому корпусу в прессе. Жаворонков в ответ заявил, что не признает обвинений в хамстве. «Конечно, говорить о том, что все здесь белые и пушистые — невозможно. Иначе я бы и не пришел сюда», – парировал Жаворонков, добавив, что всю свою жизнь, наоборот, боролся с хамством, а последние 8 лет — и как школьный учитель.

Претензии к заместителю председателя Наталии Умаровой озвучил председатель фракции Narva Heaks Алексей Евграфов: по мнению оппозиции, зампред горсобрания плохо координирует работу комиссий, назначая  заседания разных комиссий на одно и то же время, лишая возможности присутствовать на всех комиссиях  депутатов и чиновников. «В рабочем кабинете занимается делами своего некоммерческого объединения, а зачастую отсутствует. Зарплату в 1, 5 тысячи евро получает не за работу в горсобрании, а за то, что помогла создать коалицию», – считает оппозиция. «Меня ранее хвалили за работу в горсобрании — те же самые люди. Могу отчитаться за каждый день своей работы в горсобрании», – не приняла претензий в свой адрес и Наталия Умарова, попросившая поименного голосования по вотуму недоверия в отношении нее.

«Мы показали сплоченность»

Фракция Narva Tulevik перед голосованием попросила фракционный перерыв, после чего в зал заседаний вернулся только председатель фракции, заявив, что  Narva Tulevik приняла решение не участвовать в голосовании. Это вызвало возмущение у членов оппозиции. «Где они? Может быть, их заперли?» – раздались голоса оппозиции в зале.

«Те же тринадцать депутатов подписали и заявление о выражении недоверия мэру Нарвы, предложив назначить дату для проведения следующего заседания через неделю, 28 апреля».

В итоге за недоверие  проголосовали 13 человек из 31 члена городского собрания, таким образом, оба вотума провалились. За недоверие проголосовали Алексей Мяги, Ирина Янович, Алексей Евграфов, Андрей Иванкив, Елена Пахомова, Татьяна Стольфат, Михаил Стальнухин, Сергей Горлач, Виктория Лутус, Яан Саан, Александр Ефимов, Виктор Шемарин, Марина Шурупова — члены оппозиционных фракций Narva Heaks  и Kesk.

«Нарвская Газета» попросила председателя фракции Kesk Татьяну Стольфат прокомментировать результат голосования, ведь накануне оппозиция выразила надежду, что вотум недоверия поддержат как минимум 16 депутатов. «Я считаю, что 13 человек — это тоже очень хороший результат, который говорит о том, что в Нарвском городском собрании достаточно сильная  и сполоченная оппозиция. Работаем дальше — это нормальная политическая ситуация, которая может возникать в городском собрании», – сказала газете Татьяна Стольфат.

Почему ее так возмутило отсутствие на голосовании депутатов от Narva Tulevik?

«У меня не было возмущения, было легкое непонимание. Я считаю, что каждый депутат, будь он в коалиции или оппозиции, должен уметь принимать критику, потому что здесь говорят не просто руководители фракций и председатель горсобрания. У нас есть ответственность и перед нашими избирателями. И возможностью выслушать критику депутаты не должны пренебрегать», – заявила Татьяна Стольфат.

Вотум недоверия мэру

Те же тринадцать депутатов подписали и заявление о выражении недоверия мэру Нарвы, предложив назначить дату для проведения следующего заседания через неделю, 28 апреля.

«Предлагаем выразить недоверие мэру, так как она неоднократно превышала свои полномочия, а также некомпетентным руководством создала условия, когда работа горуправы и горсобрания была существенно нарушена», – заявил от имени оппозиции депутат Алексей Мяги. Еще один депутат, Виктория Лутус, заявила, что в горуправе создан настоящий «режим Катри Райк»: на неугодных чиновников оказывают давление, заставляя их увольняться, а к обнародованию на официальном сайте различных документов, которые по закону должны быть в открытом доступе, относятся халатно.

«Нарвская Газета» спросила у Катри Райк, как она относится к высказанным в ее адрес претензиям. «Есть очень сильные, хорошие чиновники, и есть люди, которые не стараются и не хотят привыкнуть к новым порядкам, к развитию города. Мы начали сейчас анализ рабочих процессов в городской управе. И я очень хорошо понимаю недовольство со стороны части чиновников, но жизнь должна меняться. Хотим мы лучшего будущего для Нарвы или не хотим — вот в чем суть вопроса», – сказала газете Райк.

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.04.2022 21:52

|


Добавить комментарий