Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 242

1 пользователь, 241 гость

Virtal

Жениться или разводиться – достаточно будет электронного заявления

Жениться или разводиться – достаточно будет электронного заявления

Сегодня на заседании правовая комиссия Рийгикогу решила направить на первое чтение законопроект о внесении изменений в Закон о действиях по оформлению гражданского состояния. В дальнейшем подавать заявления о вступлении в брак и о разводе можно будет и в электронном виде, без необходимости посещать ЗАГС.

По словам председателя правовой комиссии Марека Юргенсона, действующий закон позволяет подавать заявления о вступлении в брак и о разводе лишь в ЗАГСе или в присутствии духовного лица. «Но время не стоит на месте. Вполне естественно, что государство, гордящееся своими цифровыми услугами, могло бы создать возможность подавать и такие заявления посредством электронных каналов. Изменение закона позволит подавать эти заявления в безопасной онлайн-среде. Согласно законопроекту, подтвержденное цифровой подписью заявление о вступлении в брак или его расторжении в электронном виде можно будет подавать и нотариусу», – сказал Юргенсон.

Член комиссии Анти Пооламетс отметил, что законопроект позволит министру уточнять постановлением, когда и какие группы пользователей могут пользоваться электронной услугой. «Если человек, желающий вступить в брак, является гражданином другого государства, и его данные гражданского состояния не внесены в регистр народонаселения, возможно, он должен будет представить дополнительные документы. Но создать электронные услуги для этого может быть сложно. На мой взгляд, разумно, что заявления в электронном виде смогут подавать только граждане Эстонии. Возможность подавать заявление в электронном виде не должна повышать риск заключения фиктивных браков», – сказал Пооламетс.

Участники заседания отметили, что планируется создать и электронную систему бронирования времени для проведения свадебной церемонии в ЗАГСе. Также законопроект сохранит двухэтапное производство по вступлению в брак и его расторжению. Это означает, что брак можно заключать лишь в присутствии служащего ЗАГСа, нотариуса или духовного лица. Для расторжения брака человек также должен лично посетить ЗАГС.

Законопроект связан с развитием цифрового и электронного государства и с целью сделать услуги более ориентированными на событие, с которым они связаны. Создание возможности представлять заявления о вступлении в брак и его расторжении в электронном виде – это необходимое условие для того, чтобы объединить услуги, связанные с жизненными событиями, в удобную систему. В перечень ориентированных на событие услуг планируется добавить и автоматическую смену имени, а также возможность ходатайствовать о выдаче новых документов по причине смены имени.

Комиссия приняла решение направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о действиях по оформлению гражданского состояния (597 SE) пленарному заседанию Рийгикогу на первое чтение, которое состоится 14 сентября.

По информации пресс-службы Рийгикогу

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.06.2022 22:42

|


Добавить комментарий