Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 241

0 пользователей, 241 гость

Увольнение бывшего заведующего городскими общежитиями обошлось Нарве почти в 19 000 евро

Увольнение бывшего заведующего городскими общежитиями обошлось Нарве почти в 19 000 евро

Проработавший чуть больше двух месяцев руководителем нарвского целевого учреждения Narva Linnaelamu Марек Бенди с помощью суда получил от города компенсацию в размере 16 000 евро за досрочное расторжение трудового договора. Новая власть Нарвы заверяет, что сделала из этого случая выводы и в будущем "золотых парашютов" для членов правления муниципальных учреждений быть не должно.

Бенди был назначен на пост члена правления Narva Linnaelamu советом учреждения 29 июня 2021 года по итогам открытого конкурса. В середине августа в Нарве сменилась власть. Советы муниципальных учреждений обновили. 8 сентября новый совет нарвских общежитий со дня отправил Марека Бенди в отставку.

Однако на этом история не закончилась. Уволенный член правления обратился в суд, требуя признать незаконной свою отставку. Суд рассматривал его иск уже после местных выборов, когда власть в Нарве была уже новой. В итоге участники спора пришли к компромиссу, который был утвержден судом. Нарву обязали выплатить Бенди компенсацию за досрочное расторжение договора в размере 16 000 евро, а также оплатить его судебные издержки на сумму еще 2112 евро.

Нынешний председатель совета Narva Linnaelamu, руководитель Нарвского городского собрания Владимир Жаворонков признал в разговоре с rus.err.ee, что у советов муниципальных учреждений должна быть возможность менять членов правления без выплаты компенсаций. Недавно он подготовил соответствующие поправки в устав ЦУ, которые должен будет утвердить депутатский корпус.

"Мы хотим убрать как из уставов, так и из трудовых договор членов правления так называемые "золотые парашюты". То есть не должно быть ситуаций, когда пришедшая к власти та или иная политическая сила расставляет на посты своих людей, делая юридически максимально невозможным их дальнейшее увольнение. В устав организаций закладываются огромные суммы компенсаций на такие случаи. Мы же хотим сделать так, чтобы найм на работу и возможный отзыв членов правления с должностей был максимально прозрачным и дешевым для города", - сказал Жаворонков.

"Внесение в уставы и договоры таких пунктов изначально были ущербными. Они точно не шли ни на благо городу, ни на благо самих организаций", - добавил Владимир Жаворонков.

"Также в уставах будут четко определены зоны ответственности. Должно быть понятно, кто и за что отвечает", - добавил председатель Нарвского горсобрания.

По его словам, поправки в устав Narva Linnaelamu уже подготовлены, но в будущем изменения ожидаются и в уставах других муниципальных учреждениях.

"Мы это обсуждали, пока двигаемся с уставом Narva Linnaelamu как с пилотным проектом, надеюсь, что затем дойдем и до уставов других учреждений", - сказал Владимир Жаворонков.

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 08.07.2022 11:17

|


Добавить комментарий