Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 322

0 пользователей, 322 гостя

Чтобы не случилось, как на Чудском, пограничной службой установлены запреты

Чтобы не случилось, как на Чудском, пограничной службой установлены запреты

На прошедших выходных, 14 и 15 января, пограничники получили несколько сообщений о выехавших на лед Чудского озера на внедорожниках и попавших в беду рыбаках. Все они были доставлены обратно на берег, никто не пострадал.

Первое сообщение о попавшем на Чудском озере в беду рыбаке поступило пограничникам в субботу около 10-ти часов утра, когда о помощи попросил рыбак, находящийся примерно с 4-х километрах от берега в районе Меэрпалу и въехавший на мотобуксировщике в полынью. «Пограничники сразу же выехали на помощь и вытащили его из трещины во льду. Мужчина въехал в полынью на мотобуксировщике, упал и промок, однако в помощи медиков не нуждался. Ему удалось завести мотор, и после того, как его мотобуксировшик был при помощи лебедки поднят на лед, сам уехал на нем на берег», – описал начальник Муствеэского кордона Ялмар Эрнитс.
 
Он добавил, что уже спустя несколько часов с озера поступило второе сообщение о нуждающихся в помощи. «Около 15-ти часов сообщили, что на траверзе Омеду мотосани с санками въехали в большую лужу, образовавшуюся на льду. Мотор заглох и больше не заводился. С водителем все было в порядке, его проблема заключалась в том, что он должен был забрать с озера восьмерых рыбаков, которых он с утра отвез на лед», – сказал Эрнитс.
 
По словам начальника кордона уже смеркалось и рыбаки, дожидающиеся транспорта, находились более чем в шести километрах от берега, поэтому пограничники добрались до рыбаков на судне на воздушной подушке и перевезли их на берег. Из воды достали также транспортное средство, и его транспортировку на берег шофер организовал уже сам», – добавил Эрнитс.
 
Эрнитс отметил, что из-за сильных ветров и дождей последних дней ледовые условия на Чудском озере местами стали довольно сложными. «Лед еще держит, но есть места, где он тонкий уже вблизи берега, во льду образовались трещины и местами он покрыт большими лужами, что в совокупности требует от всех выходящих на лед повышенного внимания и осведомленности о текущей ледовой ситуации», – пояснил начальник кордона.
 
Он добавил, что перед выходом на лед очень важно быть в курсе текущих ледовых условий и при перемещении по льду на внедорожнике быть очень осторожным. «Лучше ехать медленнее, потому что в таком случае водитель успевает заметить и отреагировать на опасность. Если двигаться в спокойном темпе, остается достаточно времени, чтобы остановиться перед полыньей или большой лужей, развернуться и выбрать другой путь», – сказал Эрнитс. «Если вы попали в затруднения, следует об этом сразу же сообщить, чтобы помощь подоспела вовремя».
 
В связи с изменившейся ледовой обстановкой на пограничном водоеме пограничная служба, начиная с сегодняшнего дня, запрещает в целях сохранения жизни находиться на внедорожниках на льду Теплого озера между ручьями Наха и Пихусте. Ледовая обстановка на остальной части озерной системы несколько лучше и, избегая конкретных запретных зон, разрешается выход на лед как пешим ходом, так и на внедорожниках.
 
Запрещен выход на лед  ближе, чем на 1000 м от истока реки Нарва, на 200 м от устья реки Ранна-Пунгерья, а также на ледовую поверхность к юго-востоку от острова Пийриссаар и на территорию «Эстонских ворот». Следует также избегать приближения к устью реки Выханду и острову Салусаар ближе, чем на 200 м, так как в этих местах лед может быть тонким.
 
Пешим ходом и на внедорожниках разрешается выход на лед следующих водоемов:
 
Чудское озеро (транспортные средства со снаряженной массой до 1000 килограммов)
 
Псковское и Теплое озеро (на определенные ледовые территории)
 
Нарвское водохранилище (транспортные средства со снаряженной массой до 300 кг, но только на определенную ледовую территорию)
 
Пешим ходом разрешается выход на лед следующих водоемов:
 
озеро Ванику
 
озеро Пабра
 
озеро Крийва
 
В целях сохранения жизни запрещается выход на лед следующих пограничных водоемов как пешком, так и на внедорожниках:
 
озеро Паттина
 
река Нарва
 
С текущей ледовой обстановкой можно ознакомиться на домашней странице Департамента полиции и пограничной охраны
 
17.01.2023 
Источник изображения:Рыбалка на льду Чудского озера, у деревни Смольница фото: Мария Балыбина, FB
Автор видео
Редактор:Нарвская Газета
Источник:Рагне Кейск Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны  gazeta.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 17.01.2023 19:59

|


Добавить комментарий