Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Уроки по государственной обороне могут стать обязательными уже с нового учебного года

Уроки по государственной обороне могут стать обязательными уже с нового учебного года

Если предложение министра образования и науки окончательно одобрят на заседании правительства, то уже осенью в начале нового учебного года военная подготовка в гимназиях станет обязательной.Министр образования и науки Тынис Лукас хочет сделать уроки по гособороне, которая раньше была предметом по выбору, обязательными. Уже сейчас более половины учащихся выбирают этот предмет в качестве факультативного, и каждый год количество обучающихся составляет более 5000 человек. Менее четверти всех гимназий и профессионально-технических училищ сейчас не предлагают гособорону в качестве факультативного предмета. Однако, согласно предложению министра, каждый год придется обучать на несколько тысяч учеников больше.

"Кайтселийт проводит практическую работу в этой области. За последний год Кайтселийт пополнился большим количеством потенциальных сил, в том числе и учителями. Я уверен, что дефицита ресурсов не будет, и мы сможем эффективно обучать всех гимназистов и студентов профтехучилищ", - сказал министр образования и науки Тынис Лукас (партия "Отечество").
 
Министерство обороны предполагает, что такое изменение потребует более длительного рассмотрения. Следует оценить, сколько возникнет дополнительных расходов, хватит ли оборудования для организации полевых лагерей, а также ресурсов у Сил обороны и Кайтселийта. Председатель Союза работников образования Реэмо Вольтри также признал, что есть несколько нерешенных вопросов.
 
"При определенных условиях человек не обязан выполнять воинскую обязанность - по этическим, религиозным причинам. Необходимо продумать, как будут соблюдаться права учащихся", - отметил Вольтри.
 
Однако Вольтри согласился с тем, что предмет мог бы стать обязательным с нового учебного года. Исключения могут сделать для тех школ, в которых к осени не найдут учителей.
 
Образование в сфере гособороны станет обязательным как условие для окончания школы, но этот предмет не станет таким же обязательным, как математика или эстонский язык. То есть требования к уровню образования самого преподавателя здесь более мягкие: вместо степени магистра подойдет и высшее образование. Таким образом, нагрузка на учащихся не увеличится, просто предметов по выбору станет меньше.
 
Хотя учителей должны искать сами школы, Департамент оборонных ресурсов в случае необходимости окажет им помощь.
 
В прошлом учебном году курс гособороны в школах преподавали около сотни учителей, среди которых многие являются действующими военнослужащими: как офицеры с высшим образованием, так и унтер-офицеры с профессиональным образованием. Вторая группа - это кайтселийтчики, которые работают еще и в частном секторе, а некоторые учителя преподают также обязательные предметы в школе, такие как физкультура или география.
 
Таллиннский университет готовит преподавателей по гособороне с 1997 года. В нем прошли обучение около 400 преподавателей.
 
Если с осени образование в сфере гособороны станет обязательным, то это коснется учеников, переходящих в 10-й класс. Однако предмет обычно выбирается в 11-м классе. Так что даже с этой осени у школ еще есть год, чтобы найти учителей.
 
Однако министр обороны Ханно Певкур предложил Министерству обороны провести более комплексную оценку воздействия и не вводить изменения до 2024 года. Введут ли его уже осенью или будет перерыв еще на год, станет известно, когда правительство обсудит вопрос на заседании. По словам Лукаса, это произойдет либо в конце января, либо в начале февраля.
 
23.01.2023 [19.44]
Источник изображения:Выставка в Военном музее. Автор: Siim Lõvi
Автор видео
Редактор:Ольга Звягинцева Йоаким Клементи
Источник: rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 23.01.2023 20:13

|


Добавить комментарий