Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

В Эстонии скоро введут систему продуктовых карт для нуждающихся

В Эстонии скоро введут систему продуктовых карт для нуждающихся

В Эстонии уже весной введут систему продуктовых карт для нуждающихся. Первым партнером проекта Министерства социальных дел стала торговая сеть Rimi: на пластиковые карты будет загружена определенная сумма, которой люди смогут распорядиться по своему усмотрению. Сначала система заработает в Харьюмаа и Рапламаа, к концу года услугу планируется расширить на всю страну. Помощь людям по-прежнему будет оказывать и Продуктовый банк.

Система продуктовой помощи встает на новые рельсы: если раньше государство помогало людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации через Продуктовый банк, то теперь нуждающимся не придется рассчитывать исключительно на то, что окажется в продуктовых наборах, сообщает "Актуальная камера".

"Периодически поступали жалобы: вот, мне выдали гречку или макароны, а я их не ем, и это накапливалось", - сказала специалист Министерства социальных дел Ирина Кузина.

Инновационный проект Министерства социальных дел заработает в Харьюмаа и Рапламаа во втором квартале года. Партнером выступила торговая сеть Rimi. Пластиковые карточки, которые по дизайну будут не сильно отличаться от клиентских карт магазина, позволят людям наполнять продуктовую корзину по своему вкусу.

"Продуктовая карточка подразумевает то, что человек будет чувствовать себя более ценимым, достойным, он не будет получать набор продуктов, который возможно ему не подходит, а сможет самостоятельно решать, что он хочет есть, по какой цене, может, воспользуется скидками", - пояснила Кузина.

"Обладатель данной карточки может приобрести товары первой необходимости и продукты, туда не входят алкоголь, сигареты и лотерейные билеты. Точный список, что входит в товары первой необходимости, еще уточняется, у нас еще есть вопросы о той же одежде или игрушках для детей, обсуждаем с министерством", - добавила операционный директор Rimi Елена Литвинович.

Сумма, которая будет ежеквартально загружаться на карту, весной составит 30 евро на человека.

"Сумма будет определятся в зависимости от количества нуждающихся. Каждый квартал социальные работники присылают эту информацию в социальные отделы, и бюджет распределяется между людьми. Во втором квартале это будет 30 евро на человека, то есть если в семье, допустим, четыре человека - то 120 евро на товары первой необходимости", - сказала Кузина.

Продуктовый банк никуда не исчез

В столичном Продуктовом банке в середине недели кипит работа: волонтеры сортируют и раздают продукты, пожертвованные торговыми сетями и неравнодушными людьми. Раз в квартал здесь распределяют и государственную помощь: число получаетелей на два уезда - свыше 15 000 человек. Скоро ее заменят продуктовые карты.

"Это позволит нашим волонтерам в Таллинне, Харьюмаа и Распламаа сосредоточиться на ежедневной работе. Распределять госпомощь в других регионах страны мы продолжим по-прежнему", - отметила глава отдела коммуникаций Продуктового банка Лийза Ребане-Мяэ.

Тем не менее, обладатели продуктовых карт смогут и впредь обращаться за помощью в Продуктовый банк.

"Продуктовые карты не связаны с Продуктовым банком. Если человек хочет по-прежнему пару раз в месяц или раз в неделю приходить к нам, то мы продолжим оказывать помощь", - пояснила Ребане-Мяэ.

В Министерстве социальных дел надеются, что к концу года система продуктовых карт для нуждающихся сможет заработать во всех местных самоуправлениях страны.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

25.01.2023 [21.13]
Источник изображения:Иллюстрация
Автор видео
Редактор:Ольга Звягинцева Ульяна Кузьмина
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 26.01.2023 10:58

|


Добавить комментарий