Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Эстонский рынок недвижимости замер, количество сделок снизилось

Эстонский рынок недвижимости замер, количество сделок снизилось

Рынок недвижимости, как и сфера жилищных кредитов, замерли из-за неопределенности. Признаки охлаждения жилищной лихорадки уже налицо – количество сделок снизилось, ходатайств о новых кредитах тоже стало меньше, а время продажи жилья существенно увеличилось. Инициатива сейчас на стороне покупателя.

За два последних года накопленные во время пандемии средства, выплаты из второй пенсионной ступени и рост зарплат подняли цены на недвижимость на невиданные до сих пор высоты. Но начиная с лета прошлого года, спрос начал угасать, осенью интерес к жилищным кредитам успокоился и рынок замер, передает "Актуальная камера".

"С одной стороны, снизилось чувство уверенности среди населения. Кроме того общее подорожание привело к тому, что сейчас каждая семья тратит больше на еду, товары первой необходимости и все остальное. Плюс –повышение еврибора, пик которого, согласно прогнозам, ожидается к середине предстоящего лета", – сказала экономист Банка Эстонии Гайли Грюнинг.

Среднее количество сделок с жилой недвижимостью осенью снизилось с 1000 до 600 в неделю. В январе маклеры прогнозируют примерно такое же количество. Инициатива от продавца, то есть, когда за квартиру клиенты дрались, перешла к покупателю: у него есть выбор.

"Покупают, как раньше, просто сделку до конца сейчас часто не доводят. Ждут, останется ли цена прежней или понизится. Интерес есть и к новым квартирам, и к старым. Но сделки до конца доводят, конечно, в меньшем количестве, чем раньше", – сказал член правления Pindi Kinnisvara Андрес Тедер.

Увеличилась и продолжительность сделки. Во время бума, если график нотариуса позволял, то недвижимость продавалась за пару дней. Сейчас срок продаж растянулся от одного месяца до трех. Изменения коснулись и сферы жилищных кредитов. Если в начале прошлого года в неделю Swedbank получил примерно 1000 ходатайств о кредите, то сейчас их в два раза меньше.

"Рынок недвижимости успокоился. Люди очень тщательно выбирают себе жилье, они очень серьезно относятся к тому, стоит ли вообще брать кредит. И что очень важно, если люди планируют взять жилье в кредит, то теперь они гораздо основательней взвешивают это решение", – отметила глава сферы жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма.

Об уменьшении банковской маржи в Swedbank сегодня речь не идет. Чуть более льготный кредит в этом банке сейчас предлагают только при покупке нового жилья с самым высоким классом энергоэффективности.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

27.01.2023 18.37]
Источник изображения:geoln.com
Автор видео Дмитрий Куликов
Редактор:Елизавета Калугина
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 27.01.2023 12:18

|


Добавить комментарий