Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 232

0 пользователей, 232 гостя

У существующих Tesla вряд ли получится проапгрейдить аппаратную часть автопилота до системы следующего поколения

У существующих Tesla вряд ли получится проапгрейдить аппаратную часть автопилота до системы следующего поколения

Илон Маск (Elon Musk) на недавней отчётной конференции Tesla затронул тему следующего поколения аппаратного обеспечения технологии автономного вождения Full Self-Driving. Маск отметил, что будущая система обеспечит ещё большее превосходство в безопасности над человеком по сравнению с используемой сейчас. Но при этом апгрейд выпускаемых сейчас машин до компонентов следующего поколения будет чрезвычайно сложным.Свои системы активной помощи водителю Tesla первоначально строила на компонентах Mobileye, но первое ДТП с летальным исходом довело компании до разрыва отношений, и второе поколение FSD уже использовало компоненты NVIDIA. С 2016 года Tesla перешла на нейронные процессоры собственной разработки — это уже третье поколение FSP. Теперь компания готовит аппаратное обеспечение для FSD четвёртого поколения.

Компоненты третьего поколения Tesla устанавливала за свой счёт или за доплату от клиента на все актуальные модели своих электромобилей, предоставляя водителю доступ к самым современным системам активной помощи и совместимому с ними программному обеспечению. Набор датчиков внутри электромобилей Tesla не менялся уже много лет, и потому было достаточно заменить на более современный только специализированный бортовой компьютер, который размещался за перчаточным ящиком. Однако с оборудованием четвёртого поколения такой подход уже не подойдёт.
 
В последние недели слухи о подготовке к анонсу нового набора датчиков в составе обновлённых Tesla Model 3 появлялись неоднократно, поэтому Илон Маск не смог избежать обсуждения оборудования для FSD четвёртого поколения на квартальной конференции. «Затраты по замене оборудования третьего поколения на четвёртое были бы слишком велики. Так что я не думаю, что экономически это будет целесообразно», — пояснил миллиардер, говоря о возможности самостоятельного апгрейда для владельца машины прежних лет выпуска.
 
При этом он развеял опасения по поводу неспособности оборудования FSD третьего поколения достичь полной автономности управления без аппаратной модернизации. По словам Илона Маска, так называемое Hardware 3 не будет столь же совершенно на функциональном уровне, как Hardware 4, но глава Tesla «уверен, что Hardware 3 будет с запасом превосходить по безопасности вождения среднестатистического человека». Как предположил Маск, если Hardware 3 будет на 200 или 300 % лучше человека, то Hardware 4 поднимет превосходство до 500 или 600 %. Выше уже расположится только гипотетическое Hardware 5.
 
Как заявил в конце Илон Маск, «что действительно важно, так это повышение средних показателей безопасности дорожного движения». При этом он не стал возвращаться к избитой теме прогнозирования сроков достижения машинами Tesla полной автономности управления, которую он периодически поднимал на квартальных мероприятиях в предыдущие годы. По его замыслу, все выпущенные с 2016 года электромобили этой марки при наличии адекватного программного обеспечения смогут обходиться без вмешательства водителя в процесс управления.
 
27.01.2023 [18:38]
Источник изображения:Tesla
Автор видео
Редактор:Алексей Разин
Источник:electrek.co 3dnews.ru

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Vitaly 27.01.2023 18:10

|


Добавить комментарий