Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 309

0 пользователей, 309 гостей

Нарвский симфонический оркестр о необычном протесте: были бурные овации, люди кричали "Браво"

Нарвский симфонический оркестр прогремел на всю страну деликатным, интеллигентным, художественным протестом. Завершая исполнение 45-й "Прощальной симфонии" Франца Йозефа Гайдна на фестивале имени Мравинского, музыканты один за другим покинули зал, как это однажды сделали их коллеги в 18 веке, которые, как гласит легенда, возмутились неуважением покровителя - князя Эстерхази - к их труду и таланту.

Нарвский городской симфонический оркестр под управлением Анатолия Щуры. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

"Остаются только два музыканта, 1-я и 2-я скрипка, которые доигрывают музыку в полной темноте. Таким образом они хотят донести мысль о том, что если не будет искусства, то будет мрак. И это все поняли, это на всех подействовало", - рассказал руководитель Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура.

"Во-первых, для слушателей это было необычно. Мы никогда не уходили в темноте. Во-вторых, когда музыканты покинули сцену, наступило молчание, потому что был черный зал, черная сцена, и когда включили свет, вы не представляете, какие были овации. Люди кричали "Браво". И, наверное, это о чем-то даже говорит, правда?!" - задала риторический вопрос музыкант Нарвского симфонического оркестра Ирина Косова.

"Нельзя лишать людей радости. Нас - радости исполнять эту музыку, а наших постоянных зрителей - вкушать эту музыку", - добавил музыкант Нарвского симфонического оркестра Денис Коцаренко.

Причина протеста и удвоенной сочувственной овации зала - обещанное сокращение финансирования. Оркестру в следующем году исполнится 30 лет, но заслуженный коллектив будто не живет, а выживает все это время. Экономят на себе, ходят по спонсорам и стараются не терять надежды на будущее.

"Нам подсунули горькую пилюлю в виде уменьшения бюджета на 10%, это достаточно сильно ударило по нам, в том числе по нашей небольшой зарплате. Что в дальнейшем делать, я не знаю. Это будет большая потеря, если Нарвский симфонический оркестр перестанет свое существование. Это будет потерей и для зрителей, и для нас, музыкантов", - добавил Коцаренко.

"Мы не перестанем играть. Конечно, нам сложно. Всегда было сложно. Мы начинали в тяжелые годы. Нас всегда очень мало финансировали", - сказала Косова.

Анатолий Щура рассказывает: при сравнительно одинаковой нагрузке (7-11 концертов в год) оркестр города Пярну, например, получает чуть ли не в три раза больше денег, чем коллектив в Нарве.

"Мы работаем фактически на одном энтузиазме, и это - плохо. Нельзя все время эксплуатировать людей. Их надо все-таки как-то вознаграждать. За их труд, за их образование, за то, что они много сделали", - заявил он.

Большая музыка не рождается за одно мгновение, каждый, кто служит в оркестре, прошел огромный путь длиною в жизнь. С первых нот в детской музыкальной школе до училища и консерватории. Опыт, талант, традиция и любовь к искусству не измерить деньгами.

"Я люблю свое дело, делаю его с удовольствием, и считаю, что оно необходимо людям, потому что, когда мы проводим концерты для родителей учеников, то родители плачут, слушая детей! Понимаете, значит, это дорогого стоит", - сказала Косова.

Анатолий Щура признался, что выступил с протестом не за себя одного, ведь сокращения бюджетов и увольнения в сфере культуры сейчас идут по всему региону: "Я выступаю за всю культуру, в особенности за Ида-Вирумаа. Я могу сказать, что Ида-Вирумаа - это самый обделенный регион".

18.11.2023 19:50
Источник изображения:Нарвский городской симфонический оркестр под управлением Анатолия Щуры. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv
Автор видео Евгений Завадский
Редактор:Эллина Качан
Источник:Нарвская студия: Народу важно rus.err.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 20.11.2023 17:59

|


Добавить комментарий