Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 64

0 пользователей, 64 гостя

Муниципальные квартирные дома: город готов начать проектирование

Как и обещали, рассказываем более подробно о результатах архитектурного конкурса на лучшее решение для двух будущих муниципальных жилых домов для городских специалистов на улице Вестервалли.

Целью конкурса было получение концептуального решения для двух муниципальных многоквартирных домов по адресу Вестервалли, 17, которое также было бы типовым решением для других городских многоквартирных домов в Старом городе Нарвы, пояснил Пеэтер Тамбу.

По итогам голосования были определены 5 работ-победителей. Первое место занял проект с многообещающим названием Narva Reborn, которое можно перевести с английского как «Нарва возрождается». Авторами проекта выступили молодые архитекторы Томс Лорис, Агнесе Малниеце, Кристапс Приеде, Денис Марухленко, Илзе Паберза из латвийского архитектурного бюро SIA part.

По мнению жюри, это было сильное концептуальное решение, идея четко читаема – как графически, так и пространственно, и текстуально. По словам главного архитектора Пеэтера Тамбу, который являлся также председателем жюри конкурса, авторы значительно тщательнее других проанализировали исторический и пространственный контекст места. «Традиционный, сдержанный, деликатный и продуманный, с очень простым и спокойным фасадом. Это решение, несмотря на всю свою простоту, очень привлекательно, к тому же эти здания легко строить одно за другим», — сказал Пеэтер Тамбу.

“Так как у нас в бюджете есть деньги на проектирование этих домов, то департамент развития начинает уже на этой неделе переговоры о заключении договора на проектирования этих домов”, – добавил главный архитектор.
Выбор участка для строительства в центре города он также считает удачным – это делает жилье более привлекательным для специалистов, к тому же рядом автобусная остановка, откуда специалистам будет удобно добираться до места работы – больницы или школы. Деньги для строительства муниципальных жилых домов город надеется получить из европейских структурных фондов в 2025 году, предполагается, что в этом случае новое муниципальное жилье может появится уже в 2026 году.

Второе место получили совместные участники Studio ARGUS OÜ и MakeSpace OÜ, авторы Кристо Пыллаас, Элисе Харьяк, Маргит Аргус, Мария Королева, Ева Вакманн.

В основу решения концептуального проекта «Vallilkodud» легло целостное, разнообразное и историческое здание, однако, по мнению жюри, некоторые детали конструкции сложно решить.

Работа SWECO Projekt AS «Äär», авторы которой – Джанели Фолль и Ахти Кооскора, была признана достойной третьего места.

Жюри оценило привлекательный вид и пригодность для городского пространства. «Очень приятно, что вход с улицы находится на одном уровне c тротуаром, да и пространственное решение тоже очень привлекательное. Достойна внимания также общественная дорога с легким движением транспорта, которая ведет от парадной двери дома”, – добавил Пеэтер Тамбу.

 

Наша справка
Призовой фонд архитектурного конкурса составил составил 29 000 евро и был разделен следующим образом: приз победителю конкурса – 12 000 евро; приз за второе место – 8000 евро; приз за третье место – 5000 евро: два приза за четвертое место (поощрительный приз) по 2000 евро каждый.

14.11.2023 19.08
Источник изображения:Эскиз проекта «Äär»
Автор видео
Редактор:Ирина Токарева
Источник:gazeta.ee


Муниципальные квартирные дома: город готов начать проектирование Муниципальные квартирные дома: город готов начать проектирование Муниципальные квартирные дома: город готов начать проектирование
Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 19.12.2023 13:43

|


Добавить комментарий