Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Fermi Energia выбрала технологию для планируемой в Эстонии атомной электростанции

Fermi Energia выбрала технологию для планируемой в Эстонии атомной электростанции

Компания Fermi Energia сообщила о том, что остановила свой выбор на реакторе BWRX-300 от GE Hitachi в качестве технологии для планируемой в Эстонии атомной электростанции. Fermi Energia уже в течение многих лет готовится к строительству в Эстонии атомной электростанции, несмотря на то, что Рийгикогу еще не принял соответствующее решение.

Предложение GE Hitachi оказалось наилучшим среди других полученных предложений. Реактор BWRX-300 впервые будет построен в Канаде на площадке АЭС Дарлингтон вблизи города Торонто в провинции Онтарио. На основе полученных данных из Канады можно будет поэтапно начать этап планирования, проектирования и строительства эстонской АЭС, сообщила Fermi Energia.

"BWRX-300 – это кипящий водяной реактор, который используется и хорошо известен во многих европейских странах, включая Финляндию и Швецию. Планируемый для Эстонии реактор намного меньше реакторов, используемых в Скандинавии. Это обеспечивает его большую безопасность, а также снижает затраты и сокращает время строительства. В то же время схожая технология позволит использовать опыт наших соседей и предложить потребителям чистую электроэнергию по стабильной и доступной цене", – сказал директор Fermi Energia Калев Калеметс.

Помимо GE Hitachi, еще двумя поставщиками технологий, вышедшими в финальный раунд отбора технологий Fermi Energia, были британская компания Rolls-Royce и американская компания NuScale.

"Для нас большая честь, что именно наша технология малых модульных реакторов была выбрана компанией Fermi Energia для помощи Эстонии в достижении ее энергетической безопасности и климатических целей", – сказал президент и генеральный директор GE Hitachi Джей Вилеман. - Этот выбор еще раз подтверждает, что BWRX-300 является ведущим решением в области малых модульных реакторов. Используя уникальное сочетание существующего топлива, упрощения конструкции, проверенных компонентов и проекта, основанного на лицензированном реакторе, BWRX-300 предлагает конкурентоспособную по стоимости электрогенерацию с нулевым уровнем выбросов CO2 в обозримые сроки строительства".

"В мире разрабатываются десятки новых малых модульных реакторов, и каждый из них чем-то отличается от других. Некоторые разработчики экспериментируют с более экзотическими технологиями, которым потребуется много времени, чтобы достичь рыночной зрелости, в то время как другие используют проверенные и испытанные решения, которые работают и безопасны. Эстония не может быть слишком смелым экспериментатором со своей первой атомной электростанцией. Это устанавливает ряд практических ограничений при выборе технологии. После тщательного рассмотрения выбор пал на GE Hitachi", – пояснил директор по технологиям компании Fermi Energia Марти Ельцов.

Судьба ядерной энергетики в Эстонии остается открытой

Для возведения атомной электростанции в Эстонии необходимо соответствующее решение на уровне парламента. После разрешения на использование атомной энергии в Эстонии будет инициирована процедура специального государственного планирования для поиска подходящего места для станции и разработка законодательства по атомной энергии. Рабочая группа по ядерной энергетике сейчас занимается вопросом, возможно ли в Эстонии строительство АЭС. Окончательный ответ будет представлен правительству к концу этого года.

Член рабочей группы, вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар заявил, что не может комментировать выбранную компанией Fermi Energia технологию для планируемой в Эстонии АЭС. "Этот выбор пока не касается нашей рабочей группы. После завершения политических дискуссий и принятия решения о строительстве атомной электростанции, если это решение будет благоприятным, можно будет участвовать в дебатах о том, какие реакторы разрешено использовать в Эстонии", – сказал Татар.

"Ядерная энергетика – это сфера, где что-то начинает происходить лишь после принятия соответствующих политических решений. Компании могут готовиться, выбирать типы реакторов, но формировать мнение по этому вопросу можно лишь после государственного решения, что для ядерной энергетики есть место в энергетическом портфеле Эстонии", – отметил он.

Татар добавил, что на рабочую группу компания Fermi Energia никак не влияет. "В рабочей группе мы пытаемся получить ответы на все вопросы самостоятельно", - подчеркнул он.

Добавлен видео сюжет репортера "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

08.02.2023 11:44
Источник изображения:Hitachi
Автор видео
Редактор:Ирина Догатко
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 11.02.2023 09:28

|


Добавить комментарий