Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Строительство морских ветропарков у Хийумаа сможет начаться не скоро

Строительство морских ветропарков у Хийумаа сможет начаться не скоро

Быстрый прогресс с постройкой ветропарков поблизости к острову Хийумаа не ожидается, поскольку государство вряд ли закажет новую спецпланировку для ветропарков в этой морской зоне. Если предприятия захотят продвигать там свои проекты, им придется самим оплатить соответствующие расходы, а затем конкурировать друг с другом за то, чье ходатайство о спецпланировке вообще будет принято к рассмотрению.Построить ветряные электростанции на территории общей площадью 425 квадратных километров вокруг Хийумаа хотят три компании. Проведенный в январе анализ показал, что большую часть этой территории следует оставить для птиц, но глава отдела пространственного планирования Министерства финансов Хедди Клазен отметила, что анализ еще не является решением. Последнее может быть принято только в процессе составления планировки.

"Теперь либо Министерство экономики и коммуникаций, либо застройщики могут подать заявку на планирование участков под строительство ветряных электростанций в Хийуской морской зоне", - пояснила Клазен.
 
Ситуация здесь практически не изменилась с 2018 года, когда Государственный суд признал недействительной ранее составленную планировку в отношении парков ветрогенераторов. По словам главы отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Рейна Вакса, поставленная государством цель - к 2030 году обеспечить 100% суммарного потребления энергии в Эстонии из возобновляемых источников - может быть достигнута и без ветропарков на Хийумаа.
 
"Я не вижу причины, по которой государство должно отдельно платить за такую планировку. Сегодня у нас достаточно планировок, где можно получить ветряную [электроэнергию]", - сказал Вакс.
 
Однако Лийна Роозимяги из Департамента защиты прав потребителей и технического надзора отметила, что и без планировки тоже нельзя обойтись. Из восьми ходатайств о получении разрешения на застройку, поданных за эти годы, пять еще не дошли до стадии рассмотрения.
 
"Мы вынуждены их возвращать, потому что нет планировки", - пояснила Роозимяги, добавив, что рассмотрение заявок Enefit Green, которое уже началось, будет доведено до конца.
 
"Однако в производстве по выдаче разрешения на строительство придется еще раз рассмотреть вопрос о том, нужна ли планировка. Согласно нынешнему законодательству, планировка на этапе получения разрешения на строительство необходима", - сказала Роозимяги.
 
Глава компании OÜ Sunly Wind Прийт Лепасепп, который планирует строительство четырех ветропарков вблизи Хийумаа, надеется, что без планировки все же удастся обойтись.
 
"Если [заявку] отклонят, нам обязательно придется обратиться в суд для защиты своих прав. Именно по той причине, что закон, который действовал ранее, фактически позволял все это делать просто на основании этого ходатайства о разрешении на застройку", - сказал Лепасепп.
 
По его словам, Sunly Wind планирует сделать ставку не только на суд, но и ходатайствовать об инициировании государством новой спецпланировки. "Важно то, что хотя законодательный орган хочет ограничить нашу деятельность, мы хотим продолжать развивать ветряную энергетику в районе Хийумаа", - сказал Лепасепп.
 
Хотя текущие заявки выглядят так, словно Enefit Green и Sunly Wind по-дружески поделили территорию вокруг Хийумаа, этот вопрос в действительности тоже не решен: принятая на прошлой неделе поправка к закону гласит, что если спецпланировку в одном и том же месте хотят несколько компаний, то между ними проводится аукцион.
 
"Будет объявлено, на какую зону подано ходатайство о планировке. И все, кто захочет подать свою заявку на этот участок, будут иметь такую возможность", - сказала Роозимяги.
 
20.02.2023 09.19
Источник изображения:eenergy.media
Автор видео
Редактор:Мадис Хиндре Андрей Крашевский
Источник:rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 20.02.2023 15:20

|


Добавить комментарий