Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 137

0 пользователей, 137 гостей

Дефицит бюджета правительственного сектора в прошлом году сократился до 1% от ВВП

Дефицит бюджета правительственного сектора в прошлом году сократился до 1% от ВВП

По предварительным данным Департамента статистики, в 2022 году дефицит бюджета правительственного сектора Эстонии составил 1% и государственный долг составил 18% от ВВП. В конце прошлого года расходы консолидированного бюджета правительственного сектора превысили доходы на 377 млн евро.В Эстонии правительственный сектор подразделяется на три: центральное правительство, местные самоуправления и фонды социального страхования.По словам руководителя рабочей группы Департамента статистики Эвелин Ахермаа, с дефицитом бюджета 2022 год завершили как центральное правительство, так и местные самоуправления: дефицит доходов составил 430 млн евро и 104 млн евро соответственно.

"В 2021 году дефицит составил 785 млн евро, что прежде всего было обусловлено связанными с COVID-19 мерами", - сказала Ахермаа.

"Уменьшению дефицита поспособствовал рост налоговых поступлений: увеличение потребления и быстрый рост цен увеличили поступление налога с оборота, рост зарплат - поступление социального и подоходного налога. На увеличение последнего повлияла также пенсионная реформа. У фондов социального страхования, напротив, доходы превысили расходы, и профицит бюджета составил 157 млн евро", - отметила Ахермаа.

Консолидированный государственный долг вырос и к концу года составил 6,7 млрд евро. Долг как у центрального правительства, так и у местных самоуправлений продолжил расти. Обязательства центрального правительства перед фондами социального страхования увеличились до 1,1 млрд евро. Обязательства по долгосрочным кредитам за год увеличились незначительно (на 4%), при этом обязательства, связанные с долгосрочными облигациями, увеличились на 62%. Уровень долговых обязательств правительственного сектора по отношению к ВВП остался стабильным, поскольку ВВП также вырос.

Центральное правительство образуют государственные бюджетные учреждения и внебюджетные фонды, целевые учреждения и общественно-правовые юридические лица. Общая задолженность центрального правительства выросла по сравнению с предыдущим годом на 22%, составив к концу года 6,8 млрд евро. Связанные с долгосрочными кредитами обязательства увеличились минимально (2%), при этом существенно увеличился объем долгосрочных облигаций, поскольку в конце 2022 года государство выпустило 10-летние облигации на 1 млрд евро. Объем долгосрочных облигаций к концу года достиг 2,5 млрд евро (годом ранее - 1,5 млрд евро). Доля внешнего долга, то есть долговых обязательств центрального правительства перед остальным миром составила 68%.

К местным самоуправлениям относятся учреждения городских и волостных управ вместе с подведомственными учреждениями и целевые учреждения. Общая задолженность сектора местных самоуправлений составила к концу года 987 млн евро. Связанные с долгосрочными кредитами обязательства увеличились на 10%. Объем долгосрочных облигаций продолжил тенденцию к снижению и за год уменьшился почти на одну пятую. Доля внешнего долга осталась на том же уровне и составила 26% от долга местных самоуправлений.

Фонды социального страхования, то есть Больничная касса и Касса по безработице в долге правительственного сектора не участвовали.

Добавлен радиосюжет корреспондента ERR Ильи Дочара.

25.03.2023 [08.30]
Источник изображения:Евро
Автор видео
Редактор:Ирина Догатко
Источник:rus.err.ee

 


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 24.03.2023 10:47

|


Добавить комментарий