Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 294

0 пользователей, 294 гостя

Европа заставит делать смартфоны пригодными для ремонта, а электронику ремонтировать в течение 5–10 лет после покупки

Европа заставит делать смартфоны пригодными для ремонта, а электронику ремонтировать в течение 5–10 лет после покупки

Еврокомиссия приняла новый пакет правил, связанных с ремонтом электроники. Помимо того, что производители должны будут в обязательном порядке обеспечивать ремонтопригодность смартфонов и планшетов, грядут и другие изменения в европейском законодательстве. В частности, сроки обязательного постгарантийного ремонта теперь могут составить до 10 лет.Для превращения инициативы в закон требуется утверждение проектов Европарламентом и странами-членами ЕС. Если закон будет принят, правила ремонта на значительной части территории Европы существенно изменятся. В частности, компании, продающие товары в ЕС, должны будут обеспечивать во время определённого законом гарантийного периода бесплатный ремонт, а не замену вышедшей из строя электроники — за исключением случаев, когда авторизованным сервисам будет дешевле заменить её полностью.

Кроме того, должен быть обеспечен ремонт вне пределов обозначенного законом гарантийного периода. В Еврокомиссии считают, что это поможет сделать ремонт более привлекательной опцией, чем замена продуктов без оглядки на ущерб окружающей среде. В соответствии с новыми правилами, компании, выпускающие товары для ЕС должны будут ремонтировать электронику и бытовую технику в течение 5-10 лет после её продажи, если этого потребует покупатель и ремонт вообще возможен. Также они уже обязаны обеспечить ремонтопригодность бытовой технике и коммерческому компьютерному оборудованию, а скоро к списку присоединятся смартфоны и планшеты.

Производителям также нужно будет информировать покупателей о том, какие продукты из их линеек подлежат ремонту. Новые правила также предусматривают создание онлайн-платформы для поиска ремонтных сервисов для европейских потребителей и введение стандарта, позволяющего находить лучшие мастерские.

В результате Евросоюз планирует отойти от модели потребления, при которой электроника покупается, используется, а потом просто выбрасывается — особенно с учётом того, что ЕС намеревается стать «углеродной нейтральным» к 2050 году. На этом фоне здесь уже предложили ряд законов против т.н. «зелёного камуфляжа», позволяющего делать заявления об экобезопасности продуктов без доказательств. Например, любые утверждения о том, что ноутбуки выпускаются из переработанного пластика, должны будут получить экспертное, научно обоснованное подтверждение.

Впрочем, сторонники «права на ремонт» считают, что новые правила не отвечают требованиям времени — власти ЕС фокусируют внимание на повышении ремонтопригодности, но не делают ничего, чтобы обеспечить доступность ремонта и не препятствуют производителям, из-за политики которых ремонт существенно затруднён. Так, запчасти всё ещё могут стоить непропорционально высоко, а их доступность для среднестатистического пользователя может быть ограничена.

По мнению активистов, необходимы универсальные правила, обеспечивающие доступ к рынку ремонта независимым игрокам и доступ к запчастям всем желающим, а также предоставление инструкций по ремонту и обеспечение доступа к диагностическим инструментам. Кроме того, необходимо и дальше расширять список устройств, для которых обязательно обеспечение ремонтопригодности производителями.

24.03.2023 [07:59]
Источник изображения:Bru-nO/pixabay.com
Автор видео
Редактор:Руслан Авдеев
Источник:3dnews.ru www.theregister.com


Связь Прямая ссылка Добавил: Vitaly 25.03.2023 20:17

|


Добавить комментарий