Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 54

0 пользователей, 54 гостя

Для улучшения доступа к интернету в поездах Elron необходимо установить 25 мачт мобильной связи

Для улучшения доступа к интернету в поездах Elron необходимо установить 25 мачт мобильной связи

В поездах Elron проблемы с подключением к интернету возникали с самого начала, особенно в сельских регионах. Например, некоторые пассажиры, путешествующие между Тарту и Таллинном, поезду предпочитают автобусы, в которых есть постоянное интернет-соединение.Председатель правления компании Elron Лаури Бетлем подтвердил ERR, что проблема доступа к интернету в поездах так же важна для компании, как и для пассажиров."С осени мы начнем устанавливать в поездах новые роутеры 5G. Это, конечно, улучшит связь, но в некоторых регионах, где просто нет базовых станций, интернет-соединение, скорее всего, останется плохим, пока не появятся базовые станции", - сказал Бетлем.

В поездах используется мобильный интернет, который подвержен помехам отчасти из-за конструктивных особенностей, пояснил руководитель технологического отдела компании Telia Андре Виссе: "Это поезда с алюминиевым каркасом, который просто не очень хорошо пропускает мобильный интернет и сигналы, и, кроме того, в передней части поезда все еще есть селективное стекло. В новых поездах решение по мобильному ретранслятору уже включено в тендер, также как и высококачественное решение по Wi-Fi".

Wi-Fi работает в поездах благодаря тому, что приемник расположен на крыше поезда, а антенна достаточно мощная. Однако, поскольку в сельской местности мачты мобильной связи расположены на больших расстояниях друг от друга, соединение Wi-Fi местами ослабевает.

Виссе отметил, что установка мачт на пустырях не имеет смысла: "Очевидно, что у самих операторов нет коммерческого интереса в установке мачт мобильной связи на таких участках, скорее, государство должно поддерживать их субсидиями. Это очень дорого, одна мачта стоит около 100 000 евро".

Мобильные операторы также с нетерпением ждут меры по созданию коридоров 5G, финансируемой Европейским союзом, которая поможет установить мачты.

Но дело не только в экономической эффективности, отметил Висс. "Для нас было бы очень важно иметь возможность строить эти мачты на железнодорожных землях, прилегающих к Эстонской железной дороге. Это, конечно, облегчило бы нам работу, получение разрешений и установку мачт, но, к сожалению, пока нам это не удалось", - сказал он.

По оценкам Elron, рядом с железной дорогой не хватает в общей сложности 25 мачт мобильной связи.

Бетлем надеется, что они будут установлены в течение ближайших двух лет: "Просто имеет смысл охватить транспортные коридоры, даже если не везде есть населенные пункты. Шоссейные дороги у нас покрыты мобильной связью, но железные дороги почему-то остались в стороне".

Кроме того, компания Elron рассматривала возможность использования спутникового интернета Starlink, но на данный момент это нереалистичный вариант, сказал Бетлем, добавив, что для такого интернета на железнодорожной линии пока нет сертифицированного оборудования.

"В новостях писали, как в Украине антенна Starlink была установлена на крыше поезда. Скажем так: в экстренной ситуации мы, возможно, сделали бы то же самое и в Эстонии, но мы не можем установить такое несертифицированное и непроверенное оборудование для регулярного движения. А у Starlink пока нет готовой услуги на рынке. Мы, конечно, с нетерпением ждем ее появления, и, возможно, это решило бы проблему на более длительный срок. Но мы не можем быть уверены, что это произойдет и в какие сроки", - сказал Бетлем.

11.05.2023 09:34
Источник изображения:Elron
Автор видео
Редактор:Кадри Пылендик Ольга Звягинцева
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 22.05.2023 18:21

|


Добавить комментарий