Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

0 пользователей, 37 гостей

Когда отменят бесплатный проезд на автобусе?

Когда отменят бесплатный проезд на автобусе?

«Хотела было устроиться на летнюю работу в Йыхви, но ведь автобусы станут платными. Насколько сильно я потеряю в зарплате?» – спросила у «НГ» нарвитянка Ирина.С тех пор, как стало известно, что правительственная коалиция договорилась об отмене бесплатного уездного транспорта, многие нарвитяне спрашивают, когда именно произойдет эта отмена и сколько будут стоить билеты. Нынешним летом билеты в автобусе на маршруте 31 Нарва – Нарва-Йыэсуу, скорее всего, по-прежнему будут стоить 0 евро.Никаких новостей«Нарвская газета» связалась с Хейки Лутсом, руководителем Ида-Вируского Центра общественного транспорта ( IVÜTK), в компетенции которого находится организация уездных маршрутов.

Хотя многие нарвитяне ждут появления платного проезда чуть ли не со дня на день, по мнению главы IVÜTK, это вряд ли произойдет раньше осени

«Недавно журналисты уже спрашивали меня об этом, и я ответил, что мне известно столько же, сколько любому человеку, который читает газеты. Никаких новостей о том, что уже готовится конкретное решение, у нас нет, никаких распоряжений и указаний не поступало», – рассказал «НГ» Хейки Лутс.
«НГ» связалась по этому поводу также с Министерством экономики и коммуникаций, но ответа пока не получила.

Решение технических вопросов может занять не менее трех месяцев. Поэтому платный проезд на уездных маршрутах вряд ли появится раньше осени, точнее пока сказать трудно.

Напомним, что проведенный через два года после введения бесплатных уездных общественных линий аудит Госконтроля показал, что линии с билетами за 0 евро не заставили владельцев личного транспорта пересесть на автобусы, но зато бесплатный общественный транспорт поглощает все больше денег из госбюджета. Эта тенденция продолжается до сих пор.

Для молодежи, пенсионеров и инвалидов билет за 0 евро
В любом случае, до появления платного проезда центрам общественного транспорта придется решить вопрос, как именно пассажиры будут оплачивать проезд? Одно из предложений коалиции – ввести единый проездной билет, который действовал бы по всей Эстонии и на различных видах транспорта – автобус, поезд – Хейки Лутсу нравится.

При возвращении к платному проезду придется решать много технических вопросов, в том числе, как именно будут подтверждать свое право на бесплатный проезд те категории пассажиров, для которых оно сохранится, а именно: молодежь до 19 лет включительно, лица со средней и тяжелой степенью недостатка здоровья, лица, сопровождающие людей с тяжелой степенью недостатка здоровья, пенсионеры.

«Решение технических вопросов может занять не менее трех месяцев. Поэтому платный проезд на уездных маршрутах вряд ли появится раньше осени, точнее пока сказать трудно – может быть, в сентябре, а может быть, и позже», – отметил чиновник.

Напомним, что в настоящее время нарвитяне чаще всего пользуются бесплатными уездными автобусами, чтобы добраться до пляжа в Нарва-Йыэсуу, а также до мест работы или учебы в Силламяэ и Йыхви.

23.05.2023
Источник изображения:Автобус 31 маршрута между Нарвой и Нарва-Йыэсуу до осени по-прежнему будет бесплатным. Фото: Ирина Токарева
Автор видео
Редактор:Ирина Токарева
Источник: gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 23.05.2023 15:21

|


Добавить комментарий