Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 244

0 пользователей, 244 гостя

В эстонское законодательство собираются внести поправки, разрешающие беспилотные автомобили

В эстонское законодательство собираются внести поправки, разрешающие беспилотные автомобили

На дорогах Эстонии появились автомобили без водителей, которые уже используются в деловой деятельности, однако до сих пор нет законодательной базы, регулирующей их использование. Транспортный департамент допускает эти автомобили на дороги общего пользования на правах тестирования пилотных проектов.Например, Elmo Rent использует автомобили, управление которыми осуществляется удаленно, сообщила в пятницу "Актуальная камера".Управляет транспортным средством оператор, который следит за движением за происходящим через мониторы. Машина предназначена для каршеринга, то есть клиент заказывает автомобиль к себе домой, машина как бы сама доезжает до него, а дальше он уже использует ее как обычный автомобиль.

 Пока в салоне автомобиля на момент дистанционного управления сидит человек, который в случае ЧП сможет перехватить управление.

"Мы делаем менее привлекательную работу привлекательнее, например, сейчас все сложнее найти водителя. Но если мы сможем предложить работу в нормальных офисных условиях, 8 часов в день, после чего ты сможешь сразу пойти домой к семье, то мы сделаем малопривлекательную работу более привлекательной", - пояснил исполнительный директор ELMO Rent Энн Лаансоо.

Однако в Эстонии до сих пор нет никакой законодательной базы, чтобы допустить на дороги общего пользования дистанционно управляемые машины.

"Многие эксперты, в том числе и Министерство экономики, анализировали нынешний Закон о дорожном движении, и этот закон четко говорит, что транспортным средством должен управлять водитель, но не говорится, где этот водитель должен находиться", - отметил Лаансоо.

"У нас сейчас нет никаких технических требований к дистанционным транспортным средствам, поэтому мы не можем их зарегистрировать в обычном порядке. Но мы можем допустить их к движению на дорогах, если это направлено на тестирование в рамках пилотного проекта. И только в том случае, если доказано, что они безопасны для других участников дорожного движения", - пояснил глава технического отдела Транспортного департамента Юрго Вахтра.

В правительстве сообщили, что им хорошо известно об этом пробеле в законе и готовятся уже в этом году внести поправки.

"У нас есть план лучше регулировать эту область, поскольку это включает в себя много новых нюансов, которых сегодня в Законе о дорожном движении нет. Например, как определенные механизмы в дистанционных или автономных транспортных средствах должны работать, каким требованиям должен отвечать оператор, который сидит за экраном, должен ли он управлять или только следить. Все это уточнить мы планируем во второй половине этого года, изменения в Закон о дорожном движении сейчас прорабатываются", - сказал министр климата Кристен Михал.

В ELMO Rent отметили, что эта технология является новой в мире, и многие страны пристально следят за происходящим в Эстонии: если правительство и парламент дадут зеленый свет таким машинам, то и другие страны могут последовать примеру Эстонии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

26.05.2023 21.31
Источник изображения:беспилотные автомобили
Автор видео Константин Свиридовский
Редактор:Андрей Крашевский
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 27.05.2023 15:01

|


Добавить комментарий