Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 268

0 пользователей, 268 гостей

Рийгикогу принял закон о сокращении семейных пособий

Рийгикогу принял закон о сокращении семейных пособий

В среду, 14 июня, Рийгикогу принял закон о сокращении семейных пособий. Со следующего года пособие для многодетной семьи с тремя-шестью детьми составит 450 евро в месяц, а для семьи, воспитывающей семь и более детей, - 650 евро.

Новая коалиция изменила вступившую в силу с этого года систему, уменьшив обе суммы на 200 евро.

Этот законопроект коалиция увязала с вопросом о доверии правительству.

За принятие закона проголосовали 56 депутатов, против были 37 членов Рийгикогу.

За голосовали депутаты коалиции (Партия реформ, Eesti 200 и Социал-демократическая партия), против - представители оппозиционных сил (EKRE, Центристская партия, Isamaa).

Законопроектом о внесении изменений в Закон о семейных пособиях и другие законы правительство сократило пособия для многодетных семей, которые были приняты парламентом менее года назад.

Согласно новому закону, со следующего года пособие для многодетных семей будет составлять 450 евро (сейчас 650 евро) в месяц на трех-шестерых детей и 650 евро (сейчас 850 евро) в месяц на семерых и более детей.

Также отменяется индексация пособий и плавное прекращение их выплаты. В действующем сейчас законе пособия для многодетных семей подлежат индексации тем же индексом, что и пенсии.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2024 года.

В Министерстве социальных дел пояснили, что с 1 января 2024 года отменится плавная поэтапная отмена пособия для многодетных семей. Этот механизм предусматривал выплату пособия до достижения младшим ребенком в семье 19-летнего возраста. Поскольку схема действует всего несколько месяцев, это изменение затронет небольшое количество людей.

Правительство обосновывало необходимость сокращения пособий желанием направить деньги на создание более справедливой и рентабельной системы пособий.

Действующий сейчас закон о семейных пособиях был принят в конце 2022 года, когда его поддержали также социал-демократы и Партия реформ, входившие и в предыдущее, и в новое правительство.

Пособие для многодетной семьи выплачивается 23 900 семьям.

Фракция оппозиционной партии Isamaa в своем обращении к президенту Алару Карису попросила не обнародовать закон о сокращении семейных пособий, поскольку считает его противоречащим Конституции.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 14.06.2023  17.28
Источник изображения:Рийгикогу
Автор видео
Редактор:Виктор Сольц
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 14.06.2023 21:36

|


Добавить комментарий