Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

0 пользователей, 37 гостей

Со следующего года водителей четырехколесных мопедов могут обязать получать права

Со следующего года водителей четырехколесных мопедов могут обязать получать права

Уже в следующем году всех водителей микроавтомобилей или четырехколесных мопедов могут обязать получать водительские права. А пока же 4 из 5 участников ДТП с участием этих транспортных средств подобных документов не имеют.

Законопроект, который отменит исключительное право для людей родившихся до 1993 года ездить на мопедах и автомобилях-мопедах без прав, может вступить в силу уже летом следующего года. Чиновники отмечают, что новая формулировка закона также не позволит алководителям, лишенным водительских прав, использовать мопеды для передвижения. Тем кто сейчас использует автомобили-мопеды, потребуется получать водительские права соответствующей категории, передает в субботу "Актуальная камера" (ETV+).

"Но будет также дано переходное время, чтобы все те люди, которые сегодня ездят на мопедах или автомобилях-мопедах, не остались без возможности управлять ими. Пока что мы планируем, что переходный период будет 5 лет. За это время водители должны будут получить водительские права, чтобы и в будущем ездить на мопедах. Но если за эти 5 лет не удастся получить права, то ездить на автомобилях-мопедах будет уже нельзя", - объяснил завотделом Министерства экономики Маргус Тяхепыльд.

По словам чиновника, в 80% ДТП с участием автомобилей-мопедов у водителей не было никаких водительских прав. Продавцы таких транспортных средств заявляют, что новые автомобили-мопеды обычно покупают для молодежи, а более возрастные водители используют вторичный рынок. Следует отметить, что использовать подобные авто можно с 16 лет, если водитель сдал экзамен и получил водительское удостоверение водителя мопеда.

"В Таллинне основные покупатели - это молодежь. Родители покупают им свободу, как они сами в шутку говорят. Обычно такие транспортные средства покупают молодежи, которая еще ходит в школу, чтобы они ездили сами на свои тренировки и по делам. Облегчают жизнь. Для детей это довольно безопасно, а при этом дает свободу в передвижении", - отметил исполнительный директор фирмы Camex Kaubandus Кайдо Веэнсалу.

Осенью законопроект будет отправлен на круг согласований между ведомствами. Согласно прогнозам, парламент успеет рассмотреть его еще в этом году.

 
17.06.2023 20:07
Источник изображения:четырехколесных мопедов
Автор видео Константин Свиридовский
Редактор:Сергей Михайлов
Источник:rus.err.ee
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 19.06.2023 12:54

|


Добавить комментарий