Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Нарвская больница завершила год с убытками в 1,7 млн евро: Райк ответила на претензии

Нарвская больница завершила год с убытками в 1,7 млн евро: Райк ответила на претензии

Накануне был утвержден хозяйственный отчет Нарвской больницы за 2022 год. Из него выяснилось, что убытки учреждения выросли за год более чем в 8 раз - до 1 695 442 евро. До утверждения отчета советом больницы из надзорного органа отозвали двух бывших соратников мэра Нарвы Катри Райк - зампредов горсобрания Наталию Умарову и Вадима Орлова. По словам Умаровой, они вместе с Орловым требовали отставки руководителя больницы Аго Кыргвеэ. Сама Райк уверяет, что это не играло роли при отзыве их из совета.

Забегая вперед - отставка Кыргвеэ не состоялась: Орлов и Умарова ее поддержали, а двое других членов совета - Катри Райк (председатель) и депутат Антон Праткунас - были против. Пятый член совета, еще один депутат горсобрания Екатерина Голубцова в обсуждении участия не принимала.

По закону утвердить хозяйственный отчет больницы было необходимо до 30 июня. Наталия Умарова рассказала Rus.ERR, что перед тем, как ставить свою подпись, у нее были вопросы и к руководству больницы, и к председателю совета. Ответы на них она так и не получила, а в среду управа отозвала из совета и Умарову, и Орлова. В четверг усеченный состав надзорного хозяйственный очет больницы утвердил.

По словам Умаровой, в январе Катри Райк собиралась подать заявление в полицию, подозревая, что руководство больницы могло нарушить закон, заказав услугу организации рождественской вечеринки для работников без объявления соответствующего тендера.

"Меня на том заседании не было, и перед подписанием отчета за хозяйственный год я попросила ее сообщить, каким было решение полиции. Я не получила никакого вразумительного ответа, но она сказала, что с этим все в порядке. Но у больницы минус в 1,68 млн евро. Кроме того, без согласования совета было потрачено на 800 000 евро больше. Плюс рождественская вечеринка. Это ведь действительно большой перерасход. Мы отказались подписывать этот отчет по одной простой причине, так как не получили ответов на заданные вопросы", – рассказала Умарова.

Она также упомянула унизительное отношение Кыргвеэ к работникам Нарвской больницы. По ее словам, работники больницы неоднократно звонили ей как заместителю председателя горсобрания со скрытого номера с жалобами.

"И я поднимала этот вопрос. Люди просто боятся остаться без работы, просят помочь. Но они боятся писать заявления. И вопрос хамского отношения со стороны руководителя Нарвской больницы я тоже поднимала. На последнем совете мы предложили вынести вотум недоверия доктору Кыргвеэ, но у нас в совете пять человек. Екатерины Голубцовой не было. Два против двух, плюс голос Катри", – сообщила Умарова.

Из совета их отозвали за два дня до срока подачи отчета за хозяйственный год. Умарова также отметила, что Райк созвала совет с целью утвердить отчет с уведомлением за два дня, что является нарушением, поскольку срок уведомления составляет четыре дня.

По словам Умаровой, она бы этот отчет не подписала. "Это финансы. Я хочу понимать, что там происходит. Но ответов мы не получили, – подчеркнула она. – Закон должен быть одинаковым для всех. Если мы как члены совета и депутаты запрашиваем информацию, мы должны получить ответы. Я не вижу трагедии в том, что нас исключили. Но мы продолжим выяснять, что происходит с Нарвской больницей. Там непонятные траты. Может быть, человек не умеет распоряжаться финансами, такое бывает. Но мы хотим понимать, что происходит".

На вопрос о том, пытались ли члены совета общаться напрямую с Кыргвеэ, Умарова ответила, что с ним общаться невозможно.

По ее словам, на заседании совета в мае Кыргвеэ предложил наладить связь с горсобранием, и она в свою очередь предложила делать это через доктора Олева Силланда. "Он начал говорить, что Силланд никогда ничего не делал. Никогда никто ничего не делал, и тут пришел Кыргвеэ и начал все делать. При плохом Силланде у нас было плюс 4,5 миллиона, а при хорошем Кыргвеэ у нас уже минус 1,68 миллиона", – рассказала Умарова, отметив, что в совете были оставлены люди, не связанные с медициной.

Катри Райк: совет больницы обновится, там будут специалисты

"Сегодня (29 июня, когда состоялась беседа с Райк – прим. ред.) состоится заседание совета. В повестку входит отчет за хозяйственный год. Я не вижу в этом отчете ничего такого, чтобы его нельзя было утвердить. У нас были вопросы к доктору Кыргвеэ, и он на совете ответит, что делать, чтобы минус не рос. Ясно, что Нарвская больница требует инвестиций. После восстановления независимости Эстония инвестировала в нее всего 3-4 млн евро. Я как раз обсуждала с Рийной Сиккут возможности инвестиций со стороны государства в размере 37,6 млн евро. Это хорошие новости для нарвитян. Мы рады, что у нас есть новые врачи. Разумеется, их могло бы быть больше. И сюда очень трудно найти людей за минимальную зарплату врача. Мы также рады тому, что в Нарве на базе больницы начнется подготовка медсестер", – сказала Райк Rus.ERR.

Что касается отзыва из совета Умаровой и Орлова непосредственно перед утверждением отчета за хозяйственный год, Райк заявила, что речь шла о долговременной договоренности, чтобы в совете больницы были также представители Клиники Тартуского университета. "Клиника уже назначила своего представителя. А вопрос о представителе министерства мы обсудим сегодня. В совете будет новый состав. Это условие государства в вопросе выделения Нарвской больнице инвестиций", – сообщила мэр.

Она считает нормальным и необходимым участие в совете разных специалистов, а не только местных политиков: "Я считаю это правильным и целесообразным для развития больницы".

Райк отрицает, что собиралась обратиться в полицию в связи с рождественской вечеринкой Нарвской больницы. "Это не так. У меня была беседа в Криминальной полиции совсем по другому делу, и там действительно речь зашла о новогоднем празднике. Мы обсудили этот вопрос в совете и сделали Кыргвеэ замечание по этому поводу. Никакой криминальной ответственности здесь не следует", – отметила она.

Причиной задержки с подачей отчета за хозяйственный год, который якобы был готов уже в начале года, Райк назвала необходимость обсудить вопрос инвестиций и будущего больницы. "Мы хотели видеть, что ситуация с использованием бюджета стабилизируется. Чтобы минус уменьшился или по крайней мере не увеличился. Это цель, которой хочет достигнуть совет. Чтобы в этом году, если, подчеркну, больница не будет делать больших инвестиций, закончить год в ноль. Иметь свою больницу – не самое дешевое удовольствие. Третьему городу Эстонии нужна больницы. И нужна поддержка государства. Именно поэтому здесь сейчас находится министр. Именно поэтому меняется состав совета ", – добавила она.

Сам Арго Кыргвеэ крупные убытки больницы в интервью нарвскому корреспонденту "Радио 4" Галине Шустровой объяснил, во-первых, повышением зарплат работникам, а во-вторых, капитальным ремонтом отделения интенсивной терапии.

"Мы открыли дополнительные интенсивные палаты в детском и хирургическом отделениях. Было много и других дополнительных инвестиций, необходимых для того, чтобы мы могли нормально работать. Был открыт онкологический центр. Но мы долго взвешивали, куда инвестировать свои деньги", - отметил руководитель.

Комментируя планы Орлова и Умаровой снять его с должности, Кыргвеэ сказал, что это не их борьба с больницей, а их борьба с Катри Райк.

"Мы тут полигон для этой борьбы. А кто входит в совет - это не мое дело", - сказал член правления Нарвской больницы.

В 2022 году в Нарвской больнице работали около 700 человек. Средняя зарплата в учреждении выросла за год с 1852 до 2002 евро в месяц. Врачи зарабатывали около 26 евро в час, медсестры - 13,8, сиделки - 9,15, а прочий персонал - 7,4 евро в час. Средняя часовая зарплата работников больницы таким образом составила 12,37 евро.

В 2023 году больница планирует построить новый корпус за 20 млн евро и еще около 18 млн потратить на ремонт и обновление одного из уже имеющихся.

30.06.2023 11:21
Источник изображения:Нарвская больница. Автор: Сергей Степанов/ERR
Автор видео
Редактор:Сергей Михайлов, Евгения Зыбина
Источник:rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 03.07.2023 09:40

|


Добавить комментарий