Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

0 пользователей, 44 гостя

«Старую аптеку» увидим пока только на торце Рюютли, 2

«Старую аптеку» увидим пока только на торце Рюютли, 2

В начале июля наше издание сообщало о любопытном проекте – проводимой КТ «Рюютли, 2» реновации своего дома. Ее результатом, который можно будет наблюдать уже в конце августа, станет не только утепление здания и обычное улучшение внешнего вида. Дом более органично впишется в панораму Ратушной площади: на одном из торцов здания будет нанесена имитация тени аптеки 1668 года постройки, располагавшейся вблизи этого места.

Однако строительный проект в том объеме, который КТ обязал сделать республиканский Департамент охраны старины, предусматривает реновацию всего фасада здания, в том числе лицевой его части. В таком варианте расходы на реновацию для КТ могли бы удвоиться и достичь уже 120 тыс. евро. Что, отмечала в разговоре с корреспондентом КТ председатель Галина Элксниньш, для хрущевки, в которой порядка 30 квартир, задача непосильная. Председатель выражала надежду, что к появлению более полноценного образа старой аптеки подключится город.

Квартирное товарищество даже могло бы, по словам председателя, взять на себя ремонт задней, северной стороны здания, но «парадный вход» ему не осилить. Выражала сомнения в возможностях квартирного товарищества и занимавшаяся их заказом проектировщик Надежда Иванцова.
 
– Сделать надо очень многое, – отмечала проектировщик.– Объем работы большой, при этом в последнее время все сильно подорожало. Было бы неплохо, если бы город процентов на 50 поддержал жителей в их расходах.
 
Рассчитывая на особое внимание к своему, затрагивающему и интересы города, проекту, товарищество отправило в Нарвскую горуправу ходатайство об оказании поддержки.
 
Однако, как на днях сообщила нашему изданию Галина Элксниньш, город лишь предложил КТ участвовать в программе «Украсим родной город», что означает, что вначале дом расплачивается за реновацию самостоятельно, а затем при соблюдении всех норм отчетности получает компенсацию – 40 процентов от суммы затраченных средств. Что для Рюютли, 2 все же является неприемлемым решением, и КТ остановилось на частичной реновации.
 
В итоге Рюютли, 2 получило эстетический эффект – свежо и аккуратно, но особого «историзма» это дому не прибавило.
 
21.08.2023 
Источник изображения:Татьяна Завьялова
Автор видео
Редактор:Татьяна Завьялова
Источник:gazeta.ee

«Старую аптеку» увидим пока только на торце Рюютли, 2
Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 23.08.2023 12:51

|


Добавить комментарий