Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 249

0 пользователей, 249 гостей

2,5 тонны отработанных аккумуляторов с МКС сгорели в атмосфере Земли

2,5 тонны отработанных аккумуляторов с МКС сгорели в атмосфере Земли

Как и ожидалось, на этих выходных в атмосферу Земли вошёл блок Exposed Pallet 9 (EP9), состоящий из отработанных аккумуляторных батарей, которые использовались на Международной космической станции. Этот объект весом 2630 кг был сброшен с орбитальной станции в 2021 году и с тех пор кружил на орбите нашей планеты. Скорее всего, он полностью сгорел в атмосфере, но не исключено, что отдельные элементы достигли поверхности планеты.

Представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Сандра Джонс (Sandra Jones) заявила, что ведомство «провело тщательный анализ» мусора, находящегося в EP9 и пришло к выводу, что он безопасно войдёт в атмосферу Земли. Отмечается, что это был самый массивный объект, когда-либо выброшенный за пределы орбитальной станции. Блок EP9 вошёл в атмосферу в то время, когда он пролетал между Мексикой и Кубой. «Мы не думаем, что какая-то часть уцелела при входе в атмосферу», — добавила Сандра Джонс, комментируя данный вопрос.

Европейское космическое агентство (ESA) также отслеживало траекторию полёта EP9. В опубликованном ранее на этой неделе заявлении ведомства говорилось, что вероятность того, что какая-то часть космического мусора не сгорит в атмосфере и упадёт на человека «очень низкая». При этом ESA допускало, что «некоторые части могут упасть на Землю». По подсчётам астрофизика Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell), около 500 кг мусора должно было упасть на поверхность Земли.

По данным ESA, риск того, что какая-то часть космического мусора упадёт на человека примерно в 65 тыс. раз ниже, чем риск поражения молнией. Скорее всего, вероятность такого исхода действительно крайне мала, поэтому NASA и отправило 2,5-тонный блок в неконтролируемый полёт. Это случилось 11 марта 2021 года и с тех пор отработанные аккумуляторы находились на орбите Земли, облетая планету примерно каждые 90 минут. Под воздействием разреженной атмосферы на низкой околоземной орбите скорость блока постепенно замедлялась, пока наконец на этой неделе гравитация не втянула его обратно в атмосферу.

Блок EP9, в состав которого входили шесть новых литий-ионных аккумуляторных батарей, доставил на МКС японский корабль HTV. Позднее астронавты с помощью роботизированного манипулятора заменили ими устаревшие никель-водородные батареи. Девять старых аккумуляторов разместили на платформе EP9 и через некоторое время роботизированный манипулятор отправил их в свободный полёт. Отметим, что такой способ утилизации не свойственен для NASA. Дело в том, что программу кораблей HTV свернули в 2020 году, а ни один другой грузовой корабль не был предназначен для того, чтобы забрать со станции платформу с батареями. Из-за этого было принято решение утилизировать аккумуляторы в ходе неконтролируемого полёта, который неизбежно завершится входом в атмосферу Земли.

10.03.2024 [18:22]
Источник изображения:NASA
Автор видео
Редактор:Владимир Фетисов
Источник:3dnews.ru arstechnica.com


Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 11.03.2024 11:34

|


Добавить комментарий