Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 222

0 пользователей, 222 гостя

«Подкрутили гайку за 61 евро»: нарвитянка возмущена счетом от аварийной службы

«Подкрутили гайку за 61 евро»: нарвитянка возмущена счетом от аварийной службы

В нашу редакцию обратилась Александра, которой пришлось заплатить 61 евро за сантехнические работы, которые, по ее словам, длились всего несколько минут.

«Я бы их не вызвала»
Заметив, что батарея в ванной влажная, Александра обратилась к старшей по дому, та посоветовала вызвать аварийную службу, которая обслуживает дом. Аварийщики приехали, зашли в ванную. Александра пошла на кухню, чтобы им не мешать. Но работники буквально через 2 минуты вышли и сказали, что все сделали. «Сказали: что тут делать? Только гайку подкрутить»,– рассказала читательница. Но, получив очередной счет за квартиру, Александра увидела, что в нем отдельной строкой числится услуга под названием «ликвидация аварии» – 61 евро (с НСО).

Александра позвонила председателю КТ: как так? «Он ответил: ну вот, такие цены сейчас. Я бы хотела, чтобы все нарвитяне были в курсе, какая ситуация может возникнуть, когда вызываешь аварийную службу, с которой у товарищества заключен договор. Заранее о цене не предупреждают. Хотя бы расценки повесили в подъезде для ознакомления. Я бы в их жизни не вызвала. Какая такая “ликвидация аварии” – гайку подкрутить?», – удивлена Александра.

К счету был прикреплен заказ-наряд от фирмы OÜ Milann Santeh Grupp, в котором в графе «перечень работ» написано : «ликвидация аварии на отопительной системе (делали не мы)». Какие конкретно работы были произведены, сколько материалов и времени на это было потрачено, по этому документу определить невозможно. «Мне заранее ни этот наряд, ни другие документы не показывали и не давали на подпись, а ведь я – заказчица», – рассказала Александра.

КТ: это ответственность квартирособственника
«НГ» обратилась к члену правления КТ «Харидусе, 26» Алексею Мяги, который дал газете следующие письменные разъяснения: «В квартирном товариществе на общем собрании утверждён акт разграничения между собственником квартиры и квартирным товариществом, на основании которого определяется ответственность в случае возникновения аварийной ситуации на том или ином участке инженерной сети дома.

В данной ситуации течь произошла в зоне ответственности конкретного собственника. И жильцы квартиры поступили совершенно правильно и своевременно, вызвав сразу же к себе после обнаружения течи на системе отопления аварийную службу, работники которой достаточно оперативно и квалифицированно устранили аварию. При этом, замечу, прейскурант аварийной службы дома вывешен на инфостенде каждого подъезда, и оплату квартирной заявки услуг аварийной службы оплачивает непосредственно сам собственник этой квартиры. Когда Александра ко мне обратилась, я ответил: «Таков прейскурант аварийной службы, товарищество может предоставить вам рассрочку до начала следующего отопительного сезона».

Помимо этого вызвавший к себе аварийную службу собственник квартиры должен присутствовать и контролировать ход работ. Качество работ аварийной службы гарантировано ответственностью.

В случае промедления жильцов квартиры с вызовом аварийной службы мог бы возникнуть ущерб ниже расположенным квартирам вследствие затопления, который исчислялся бы несколькими тысячами евро, ведь система отопления находится сейчас под давлением и высокой температурой. Зажать пальцем или рукой возникшую на трубопроводе системы отопления течь было бы невозможно. Но в первую очередь усугубило данную ситуацию то, что собственник квартиры ранее произвёл замену радиатора в ванной комнате своей квартиры индивидуально без надлежащего согласования с КТ и аварийной службой, что и привело к тому, что со временем возникла на трубопроводе течь.
Что конкретно входило в стоимость услуг аварийной службы по ликвидации аварии на системе отопления в квартире Александры, этот вопрос прошу адресовать руководству аварийной службы».

Александра утверждает, что прейскурант появился в подъезде только после ее обращения в нашу газету. Однако по словам члена правления КТ «Харидусе, 26» Алексея Мяги, прейскурант висит на инфостендах в подъездах давно; видимо, Александра просто не заметила его, поскольку в эти дни была вывешена еще и более актуальная информация – поздравление жильцов с 8 Марта.

По словам Александры, замена радиатора была произведена давно, когда она еще не жила в этой квартире и у нее есть информация, что работу все же выполнила фирма, обслуживающая дом. Однако никаких документов, которые бы это подтверждали, у женщины нет.

Руководитель фирмы OÜ Milann Santeh Grupp Виктор Леонов на вопрос «НГ», почему в заказ-наряде в пункте «перечень работ» нет никакого перечня работ, ответил: «Мы не пишем, потому что у нас есть укрупненные расценки». По его словам, расценки за устранение аварийной ситуации начинаются от 50 евро, но клиенту могут выставить счет, например, и на 120 евро. Но ведь речь идет об оказании услуги, разве клиент не должен знать, за что конкретно он заплатил? «Мы около 2000 нарядов в год оформляем, и у нас нет специальных людей, чтобы заниматься этим», – сказал на это руководитель фирмы.

15.03.2024
Источник изображения:Вот такой заказ-наряд был приложен к счету Александры за ремонт батареи, который, по ее словам, занял всего несколько минут. Фото читательницы
Автор видео
Редактор:Ирина Токарева
Источник:gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 18.03.2024 21:41

|


Добавить комментарий