Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 242

0 пользователей, 242 гостя

В ООН бьют тревогу: мир накрывает цунами электронного мусора, а в землю закапываются миллиарды долларов

В ООН бьют тревогу: мир накрывает цунами электронного мусора, а в землю закапываются миллиарды долларов

Свежий отчёт экспертов ООН показал, что скорость производства электронного мусора в пять раз больше, чем сообщается о его переработке. Это буквально ежегодно зарывает в землю миллиарды долларов США, попутно нанося вред экологии и здоровью граждан. Только 1 % спроса на редкие элементы удовлетворяется за счет вторичной переработки и эта статистика только ухудшается.

Согласно отчету МСЭ и ЮНИТАР, 62 млн т образовавшихся в 2022 году электронных отходов способны заполнить 1,55 млн 40-тонных грузовиков — этих машин хватит, чтобы бампер к бамперу опоясать Землю по экватору. Из этого объёма, что задокументировано, переработано всего 22,3 % электронного мусора. Как следствие, в землю и на свалку было отправлено ценных (не извлечённых) ресурсов на сумму $62 млрд, что также увеличило риски загрязнения природной среды.

Анализ показал, что количество электронных отходов во всём мире каждый год увеличивается на 2,6 млн т. Тем самым к 2030 году ежегодный объём производства отходов достигнет 82 млн т или на 33 % больше, чем в 2022 году. Всё это, вновь подчёркивают в ООН, несёт риск здоровью людей в виде токсичных веществ и соединений, которые могут повредить мозг человека и нервную систему в целом.

Более того, с учётом уже сложившейся практики по переработке эксперты заявляют, что без кардинальных изменений в этой сфере доля переработанного мусора будет снижаться. В частности, с 22,3 % в 2022 году до 20% в 2030. К этому приведут технологический прогресс, более высокое потребление, ограниченные возможности ремонта, более короткие жизненные циклы продукции, растущая «электронизация» общества, недостатки дизайна и неадекватная инфраструктура обращения с электронными отходами.

В отчёте отмечается, что если бы страны смогли довести уровень сбора и переработки электронных отходов до 60 % к 2030 году, выгоды, в том числе за счет минимизации рисков для здоровья человека, превысили бы затраты более чем на $38 млрд.

Кроме того, в отчёте сказано, что мир «остается потрясающе зависимым» от нескольких стран в отношении редкоземельных элементов, несмотря на их уникальные свойства, имеющие решающее значение для будущих технологий, включая производство возобновляемой энергии и электронную мобильность. Эксперты ООН призывают менять подходы к сбору и утилизации электронных отходов, включая поддержку ремонта и продление срока службы электроники. Полный 37-страничный отчёт доступен по ссылке.

20.03.2024 [21:06]
Источник изображения:ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews
Автор видео
Редактор:Геннадий Детинич
Источник:interestingengineering.com


Железо Прямая ссылка Добавил: Vitaly 21.03.2024 10:55

|


Добавить комментарий