Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 229

0 пользователей, 229 гостей

Qualcomm: будущие ноутбуки на Arm-чипах Snapdragon смогут легко запускать игры для Windows

Qualcomm: будущие ноутбуки на Arm-чипах Snapdragon смогут легко запускать игры для Windows

Qualcomm сообщила на выставке GDC 2024, что на грядущих ноутбуках с её новыми процессорами Snapdragon X Elite и операционной системой Windows большинство игр для данной ОС сможет запускаться без дополнительных манипуляций — не потребуется даже портировать их.

Выступая на конференции разработчиков, представитель Qualcomm Иссам Халил (Issam Khalil) заверил, что неанонсированные пока ноутбуки нового поколения смогут запускать игры через эмулятор x86/64 почти без потери производительности. Эти компьютеры выйдут в ближайшем будущем — уже в мае ожидаются потребительские версии представленных накануне Microsoft Surface Pro 10 и Surface Laptop 6 на этих чипах.

Образец решения проблемы двух архитектур процессоров в 2020 году продемонстрировала Apple, выпустившая транслятор Rosetta 2 — он позволяет запускать на Arm-процессорах x86-приложения почти без снижения производительности. В Windows тоже присутствует эмулятор x64, но Qualcomm не столь уверена в его эффективности. Иссам Халил предложил разработчикам игр три варианта: портировать игры на архитектуру Arm64 для достижения оптимальной производительности процессора; создавать гибридные приложения ARM64EC с нативным запуском библиотек и драйверов Qualcomm и эмуляцией остальной части программ для «почти нативной» скорости работы; не делать вообще ничего — игра всё равно запустится через эмулятор x64.

Разработчикам, заверил представитель Qualcomm, не требуется перерабатывать код или ресурсы проектов, чтобы добиться полной скорости — в большинстве игр требуется загрузка графической подсистемы, а не центрального процессора, производительность которого при переводе из x64 в Arm64 страдает лишь незначительно. Это происходит только при трансляции первого блока кода, а далее открывается прямой доступ к кешу. У Qualcomm есть драйверы графического процессора Adreno для DX11, DX12, Vulkan и OpenCL, а поддержка DX9 и OpenGL версий до 4.6 реализуется через трансляцию.

В компании не стали перечислять, какие конкретно игры работают на чипах Snapdragon, и сколько наименований компания протестировала. Но, по словам Qualcomm, она проверила все лучшие игры в Steam, а значит, корректно работать будет большинство. Трансляция игр под архитектуру x86 переживает активное развитие: проект Valve Steam Deck способствовал их переносу с Windows на Linux; Apple создала инструмент для их переноса на Mac; а Qualcomm переносит их на Arm-архитектуру.

22.03.2024 [11:59]
Источник изображения:Qualcomm
Автор видео
Редактор:Павел Котов
Источник:3dnews.ru


Железо Прямая ссылка Добавил: Vitaly 24.03.2024 16:08

|


Добавить комментарий