Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 189

0 пользователей, 189 гостей

Экономика Эстонии упала до уровня трехлетней давности, снизился и общий объем потребления

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, к сожалению, это было ожидаемо.

"В последнем квартале прошлого года экономика Эстонии все еще находилась в довольно сильном спаде, особенно если сравнивать с предыдущим кварталом. Если посмотреть, какие сферы экономики больше всего повлияли на спад в прошлом году, то почти треть спада пришлась на производство энергии, четверть - на обрабатывающую промышленность, четверть на транспорт и логистику", - говорит главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Руководитель транспортной компании DSV Eesti Алвар Тыруке подтвердил, что в прошлом году объемы перевозок упали значительно.

"Экономический спад довольно остро ударил по транспортному сектору. Мы это видим как по падению объемов, так и по тому, что несколько транспортных компаний, которые работали на рынке давно, столкнулись с экономическими трудностями. Сегодня довольно большое число из них уже закрылись или рассматривают возможность прекращения своей деятельности", - отметил Тыруке.

В прошлом году общий объем потребления снизился на 8%. Несмотря на то, что признаки улучшения торговли начали проявляться в конце прошлого года, уверенность потребителя все еще очень слаба.

"Сейчас мы видим явные признаки того, что общий экономический спад все еще влияет на посещаемость торговых центров. Да, розничная торговля все еще находится в кризисе. В первую очередь мы говорим о спортивных товарах, товарах для дома, которые напрямую связаны с рынком недвижимости, с покупкой нового жилья. Там мы все еще видим снижение объемов", - пояснил управляющий т/ц Rocca Al Mare и Kristiine Кристьян Маарооз.

Рецессия продолжается уже полтора года, и, скорее всего, в первое полугодие экономика останется еще слабой, поскольку еще сильно влияние последнего квартала прошлого года.

"Экономика упала ниже, чем в конце 2021 года, но эта оценка не сильно изменилась по сравнению с оценкой трехмесячной давности. То есть ВВП за это время упал где-то на 5-6%. Мы прогнозируем, что постепенное восстановление экономики начнется уже в этом году. Европейская экономика еще слаба, но в то же время компании, которые потеряли рынок Северных стран почти два года назад, не сидели сложа руки. Вероятно, их экспорт на новые рынки теперь начнет расти", - сказал экономист Банка Эстонии Каспар Оя.

Статистика АК: цены в Эстонии стремительно растут

Согласно быстрой оценке Департамента статистики, рост цен составил почти 4,5% по сравнению с февралем минувшего года. А в январе рост цен был еще стремительней. По показателям инфляции Эстония - один из лидеров Евросоюза. Немалую роль в ценообразовании сыграло и повышение ставки налога с оборота.

Эстонская экономика в прошлом году находилась в стадии падения.
ВВП за год упал на 3% и в текущих ценах составил менее 38 миллиардов евро

Падение экономики продолжается шестой квартал подряд, последний раз рост наблюдался во втором квартале позапрошлого года. В первом квартале этого года падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого составило почти 4%, во втором, третьем и четвертом квартале наблюдался чуть менее, чем 3-4% спад.

Если рассматривать весь период падения, то этот показатель составит уже 6%. Такого масштабного экономического спада в Эстонии не былo со времен мирового финансового кризиса 2007 и 2008 годов.

01.03.2024 21:24
Источник изображения:Роман Викулов
Автор видео Тоомас Потт
Редактор:Дмитрий Куликов, Надежда Берсенёва
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 05.03.2024 12:43

|


Добавить комментарий